«Артэтаж» приглашает в «Тоннель» творческих открытий

Выставка во Владивостоке будет работать до 1 марта

4:12, 11 февраля 2020 Культура
85644_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Год подготовки, неделя на поезде и новый межкультурный опыт – всё это предшествовало открытию динамической трансмедийной выставки «Тоннель» (18+). Необычную инсталляцию вниманию ценителей современного искусства представили французские художники. Выставка будет работать до 1 марта. 

Группа из 25 студентов, выпускников и преподавателя Высшей школы искусств и дизайна в Гавре и Руане отправились 28 января из Москвы в путешествие по Транссибирской железнодорожной магистрали, чтобы через семь дней сойти на станции во Владивостоке.  

«Артэтаж» приглашает в «Тоннель» творческих открытий (14).jpg

В поезде художники занимались разработкой проекта, находясь в замкнутом и очень небольшом пространстве, при этом за окном, вне тесных вагонов, разворачивалось пространство огромной России. Приключение, на которое решились художники, неизбежно трансформировало их самих. Всё это вылилось в необычную художественную форму, представляющую собой репрезентацию прожитого коллективного опыта. 

«Настолько длительное путешествие на поезде стало для нас большой неожиданностью. Также глубокое впечатление на каждого из нас произвело длительное нахождение в чужой культурной среде, на непривычной территории. Всё это вместе генерировало новый метод исследования реальности и запустило поиск принципиально иных средств выразительности. В итоге появилась эта тотальная инсталляция, условный тоннель, куда попадает зритель и который таит в себе неизвестность, тождественную загадке открытия нового мира», – представили свою работу молодые художники. 

Как рассказал директор музея современного искусства «Артэтаж» Александр Городний, на самом деле подготовка к этой выставке началась ещё год назад. Тогда несколько французских художников посетили Владивосток по пути в Японию. Яркое впечатление от города на берегу Тихого океана вдохновило их подготовить выставку специально для дальневосточной столицы. 

«Когда во Владивосток приезжает такое количество молодых художников из Франции, это большое культурное событие для города. Возможно, некоторым эта выставка может не понравиться, кому-то инсталляция может показаться слишком мрачной. Но необходимо не забывать, что Франция – это страна культуры, и знакомясь с творчеством этих молодых художников жители и гости Владивостока могут узнать, чем сейчас живёт в мире современное искусство. Очень надеюсь, что наша творческая молодёжь сможет сделать аналогичный вояж и представить своё искусство во Франции», – отметил Александр Городний. 

«Артэтаж» приглашает в «Тоннель» творческих открытий (16).jpg

Выставка работает в музее «Артэтаж» по адресу Адмирала Фокина, 25 и продлится до 1 марта. Стоимость билетов – 200 рублей, льготные билеты – 50 рублей, для ряда категорий граждан предусмотрен бесплатный вход.