У россиян уже началась паранойя: Химик – о коронавирусе

Новый вирус держит в страхе жителей России

11:28, 10 февраля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Химик и экономист Устин Чащихин отметил, что ситуация с коронавирусом в Китае вызывают у многих россиян настоящую паранойю, из-за чего люди перестают даже замечать проблемы в собственной стране, сообщает РИА VladNews.

«У меня есть контр-версия, что паранойя, паника, истерика и мракобесие - это информационное оружие, применяемое русскими против России. У нас любят паниковать из-за мелких и быстрорешаемых проблем в другой стране. Но при этом игнорируют серьёзные масштабные проблемы в своей стране», - отметил Устин Чащихин.

Стоит отметить, что некоторые россияне просто вспышки вируса в Китае начали отказываться от китайских товаров, чтобы избежать заражения.

«Это просто паранойя не покупать товары из Китая. Вероятность того, что купленный вами смартфон из Шанхая «обчихал» больной из Уханя равна нулю. Потому что его туда даже не пустят. И даже в этом случае вирус на воздухе разлагается полностью через два дня. Поэтому даже если мы погрузимся в сознание параноика, то пока предположительно обчиханный больным коронавирусом товар погрузят на поезд, вирус разложится. А потом поезд ещё будет ехать до склада в России. В крайнем случае, можете сходить в солярий со своим телефоном на пять минут», - рассказывает химик.

Также он напомнил и ситуацию со свиным гриппом, которая происходила в 2009 году, в результате которого погибли 14 тысяч человек.

«Помните вирус свиного гриппа H1N1 в 2009 года? ВОЗ была вынуждена признать, что ужасный свиной грипп H1N1 «значительно менее смертоносный», чем привычный грипп. За год по всему миру мегагигапандемия свиного гриппа унесла 14 тысяч человек. А обычный грипп без всяких пандемий убивает до полумиллиона жизней ежегодно согласно данным ВОЗ. Зато организаторы афёры заработали миллиарды долларов на вакцинах, лекарствах. От коронавируса умерло несколько сотен человек. А от обычного гриппа каждый год гибнет по полмиллиона человек. И сравните количество людей, погибших от ДТП в России за год. Коронавирус в Китае. А от гриппа и ДТП гибнут люди в России. Так что коронавирус гораздо менее опасен, чем грипп, это разновидность обычного вируса гриппа. А паника разжигается чудовищная. Молодцы китайцы. Ну вирус, ну паника у параноиков, ну акции китайских компаний начали резко падать из-за паники. Что сделали китайцы? Применили медвежью тактику на фондовой бирже. Массово скупили акции подешевевших компаний. Теперь все те китайские заводы, что были в руках американцев и европейцев, стали в большей степени принадлежать Китаю», - отмечает Устин Чащихин.

В конце января состоялось заседание чрезвычайного комитета ВОЗ, когда организация признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. ВОЗ рекомендовала присвоить новому коронавирусу временное название «острое респираторное заболевание 2019-nCoV», цифры означают год, когда заболевание выявили, а буквы – сокращение от «новый тип коронавируса». В первую очередь это было продиктовано тем, чтобы представители общественности не давали свои собственные названия заболеванию, которые были бы связаны с городом Ухань, к примеру «уханьский коронавирус».

Решение о постоянном официальном названии пока не принято, оно будет определено позже посредством международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ).

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. К настоящему моменту только в Китае от заболевания скончались 811 человек, в их числе два иностранца, число подтвержденных случаев заражения превысило 37,1 тысячи.