Из Приморья вышло судно, которое достроит «Северный поток-2» в Сингапуре

Ранее швейцарская компания приостановила работы

11:00, 10 февраля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: ria.ru

Из Находки 9 февраля вышло судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое поможет завершить укладку газопровода «Северный поток-2» в Сингапуре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал Vesselfinder.

В порт Сингапура трубоукладчик должен прибыть 22 февраля.

Сообщается, что в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который было включено положение о санкциях в отношении «Северного потока – 2», в том числе против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте. Из-за этого швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для «Северного потока – 2», приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте.

В январе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Северный поток – 2» будет достроен своими силами, и помощь извне не потребуется. Министр энергетики РФ Александр Новак при этом в конце прошлого года заявил, что газопровод может быть достроен судном «Академик Черский». Однако необходима его дополнительная подготовка к работам на Балтике. По прогнозам министерства, запуск газопровода можно ожидать до конца 2020 года.

На сегодняшний день было уложено более 2 300 км газопровода «Северный поток – 2», что составляет 93%.