На борту судна, которому могут отказать в заходе в Японию, есть россияне

Очевидец, который путешествует с семьей и находится на борту судна, рассказал о ситуации на Westerdam

18:36, 7 февраля 2020 Общество
1.jpg
Фото: pixabay

Не менее семи граждан РФ находятся на борту круизного лайнера Westerdam ("Вестердам"), к владельцам и капитану которого власти Японии обратились с просьбой не заходить в порты страны, поскольку у него на борту якобы есть люди с подозрением на пневмонию, вызываемую коронавирусом 2019-nCoV. Об этом рассказал россиянин по имени Алексей, который путешествует с семьей и находится на борту судна, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Тревожных симптомов ни у кого не выявлено", - отметил он.

По его словам, среди пассажиров лайнера есть европейцы, корейцы, японцы и туристы из Таиланда:

"С материкового Китая и Гонконга никого нет, их не пустили на борт", - уточнил собеседник.

В связи с просьбой японских властей в настоящее время пассажиры, отметил он, ожидают новостей от капитана об изменении маршрута.

Компания - оператор судна подчеркивает, что оно не находится на карантине и инфицированных коронавирусом на его борту не выявлено.

Лайнер с 1455 пассажирами и 802 членами экипажа вышел из Гонконга 1 февраля. Ожидалось, что он совершит заходы на остров Исигаки и в город Наха (Окинава) на юге Японии, а также посетит Нагасаки и залив Хаката (город Фукуока). Конечной точкой маршрута должна была стать Йокогама, откуда планировалась начать новый тур. Все эти планы отменены.

В компании подтвердили получение уведомления от правительства Японии:

"Мы быстро работаем над разработкой альтернативных планов и постоянно информируем гостей по мере поступления информации", - отметила компания.

По некоторым сведениям, прорабатывается возможность возвращения судна в Гонконг. Однако местные власти на днях объявили о временном закрытии двух действующих в городе портовых морских терминалов для приема океанских лайнеров. На одном из этих причалов - "Кай Так" - с 5 февраля уже находится на карантине лайнер World Dream ("Уорлд дрим") в связи с подозрением на наличие коронавирусной инфекции у находящихся на борту людей.