Назван способ сократить потребление водки в России

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, больше всего пьют на Сахалине и в Магаданской области

21:18, 7 февраля 2020 Общество
bacon-1155465_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Уменьшить потребление алкоголя и,  в частности, водки в России можно, если ввести персональную ответственность глав субъектов Федерации за здоровье людей. Такую идею высказал в интервью радио Sputnik президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин, сообщает РИА VladNews.

В России лидерство по потреблению водки занимают дальневосточные и северные регионы. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), больше всего пьют на Сахалине и в Магаданской области. Там на человека в год приходится порядка 12 литров выпитой водки. 
Дальше в списке активно употребляющих крепкий алкоголь идут Коми, Чукотка и Карелия. В этих регионах на человека приходится 10 литров в год.  Как рассказал радио Sputnik президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин, это очень большие цифры, но есть способ их снизить.  

"Это не просто сухие цифры. За ними стоят жизни людей и человеческие трагедии. Мы знаем, что алкоголь очень опасное вещество. Нам нужен мониторинг потребления алкоголя от лица государства и соответствующие меры. Руководители субъектов Федерации должны нести персональную ответственность за динамику потребления алкоголя", - считает эксперт. 

Сами по себе цифры потребления алкоголя в России пугают, однако есть и положительная динамика, рассказал Андрей Демин. 

"Наша страна показывает, и мы этому очень рады, сокращение потребления алкоголя. Некоторые эксперты говорят о 30-процентном сокращении потребления. То позорное лидерство по потреблению алкоголя, которое Россия удерживала в мире, и тот образ пьяного русского, уже в прошлом", - уверен эксперт.