Сергей Мильвит ведёт расследование: Точечная застройка резидентов СПВ

Общественник рассказал, каким образом резиденты Свободного порта Владивосток получают земли под точечную застройку

13:38, 7 февраля 2020 Общество
thumb_369565_news_xxxl.jpeg

Общественник, президент фонда «Горожан и гражданин» Сергей Мильвит представил новое расследование, наводящее на мысли о законности действий резидента Свободного порта Владивосток. Известный житель дальневосточной столицы рассказал, каким образом резиденты СВО получают земли под точечную застройку, сообщает РИА VladNews.

"Дальний Восток должен развиваться, по крайней мере, того требуют не только жители, но и президент России. Существует даже Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», требующий использовать географические и экономические преимущества Приморского края для интеграции в экономическое пространство государств Азиатско-Тихоокеанского региона, развивать международную торговлю, создавать и развивать современные производства, ускорять темпы социально-экономического развития края.

Но то на бумаге, на практике всё иначе. Дело в том, что подпункт 33 пункта 2, статьи 39,6 Земельного кодекса РФ, определяет, что в случае предоставления земельного участка резиденту свободного порта Владивосток на территории свободного порта Владивосток торги проводить не нужно.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/79da6e3bbbc8eb967db0714e8378269bfea9f83c/

Понимаете? То есть, вместо здоровой конкурентной цены бюджет края и города получают дырку от бублика, а хитроумные застройщики-резиденты благополучно заключают прямые договора аренды и получают золотую землю даром.

Судьба резидента

Я уже писал о резидентах Свободного порта Владивосток: ООО «Порто-Франко 70», взявшего в аренду земельный участок с кадастровым номером 25:28:020004:3123 (Океанский проспект 85, а) и компании ИСК «Система», планирующей возведение многоэтажного дома на ул. Уткинская, в районе д. 19 в.

https://t.me/smilvit/885

https://t.me/smilvit/16

Сегодня мы расскажем об еще одном резиденте и его «инвестпроекте».

ООО «Коннор-Строй» является резидентом Свободного порта Владивосток и реализует инвестпроект: «Строительство жилого дома в районе ул. Космонавтов г. Владивосток».

Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края утверждена схема расположения земельного участка и издано распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка №794-вр от 23 апреля 2019 года за подписью Ляйфера.

Кадастровый номер участка: 25:28:030018:15977, площадь 4064 кв. м., категория земель Ж 4 (высотная застройка), расположен по адресу: Приморский край, г Владивосток, ул. Космонавтов, в районе д 15.

Участок предоставлен в соответствии с дополнительным соглашением № 1 к соглашению от «19» февраля 2018 года № СПВ – 478/18, заключенным между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Коннор-Строй». Предметом соглашения является реализация «инвестпроекта»: «Строительство жилого дома в районе улицы Космонавтов, г. Владивосток».

Примечательно, что соглашения заключены в Москве – правильно, зачем столичным сотрудникам корпорации посещать этот столь далекий Дальний Восток, а тем паче развивать его.

Между тем, в федеральном законе, мы среди целей деятельности «Свободного порта Владивосток» не находим пунктика о точечных застройках, что позволяет задаться вопросом, а насколько вообще законны подобные соглашения?

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182596/

Думается, ответ на этот вопрос нам даст генеральная прокуратура, куда я отправил соответствующий запрос".