Кто становится жертвами финансовых пирамид?

Об этом рассказал управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров

4:33, 7 февраля 2020 Общество
money-2724241_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Жертвами финансовых пирамид чаще других становятся авантюристы (15% россиян), доверчивые граждане (10-11%) и люди, которые уже попадались на удочку мошенников. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, сообщает РИА VladNews.

"Примерно 15% россиян являются финансовыми авантюристами, и они даже знают, что перед ними находится финансовая пирамида, тем ни менее они считают возможным в ней поучаствовать, переоценивая свои силы, знания, надеясь, что они выйдут из финансовой пирамиды раньше, чем ее постигнет крах. Вторая группа людей - это доверчивые люди, которых  легко убедить в своей правоте мошенникам. Это примерно 10-11%. Третья группа, достаточно многочисленная, имеет все вышеперечисленные признаки. Это жертвы финансовых пирамид, которые уже один раз поучаствовали в пирамиде. Дело в том, что мошенники становятся обладателями персональной информации, эту информацию передают, используют незаконным способом. Стоит только раз стать жертвой финансовой пирамиды, и в вашу дверь будут стучаться второй, десятый и в сотый раз", - отметил эксперт.

По его словам, проблема с распространением финансовых пирамид лежит в правовой плоскости.

"К сожалению, антипирамидные статьи пока не работают. В 2016 году эти статьи увидели свет, но ни одного судебного дела по уголовному преступлению в создании финансовой пирамиды мы не увидели. Мы не видим судебных решений. Российское законодательство выстроено таким образом, что мы весьма лояльно относимся к мошенникам. Максимально, что может мошенник получить - это 6 лет лишения свободы и 1,5 млн рублей штраф. А это вряд ли пугает мошенников. Законодательство надо ужесточать, например, ввести санкцию конфискации имущества", - предложил Марат Сафиулин.