В России хотят сажать в тюрьму на десять лет за невыплату зарплат

Профессор считает, что это почти никак не повлияет на сложившуюся ситуацию

20:26, 6 февраля 2020 Общество
handcuffs-2070580_960_720.jpg
Фото: Pixabay

Ужесточение наказания за невыплату зарплат не изменит ситуацию в России, поскольку деньги не платят не из-за злого умысла, а из-за экономической ситуации в стране. Об этом рассказал радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, сообщает РИА VladNews.

Ужесточить наказание за задержку выплаты зарплат предложили в правительственной комиссии. Там посчитали, что за это руководителей предприятий надо сажать в тюрьму на срок от пяти до десяти лет. Разработкой соответствующих поправок займется Следственный комитет и МВД.

На данный момент за невыплату зарплат может грозить максимальный срок в три года заключения. Почему ужесточение наказания ничего не изменит, объяснил Александр Сафонов.

«Существующей меры наказания вполне достаточно. Как показывает практика, очень мало тех лиц, кто сознательно идёт на невыплату заработной платы. Если добавить срок до пяти лет или десяти лет тюрьмы, то это кардинальным образом ситуацию не изменит. В значительной степени невыплата зарплат связана с экономикой», - считает эксперт.