Ученые предупреждают об опасном заболевании лососевых

Речь о воспалении сердечных и скелетных мышц у рыб

19:12, 6 февраля 2020 Общество
salmon-1238248_1920.jpg
Фото: pixabay.com

На территорию России может попасть вирус PRV, который вызывает опасное заболевание у рыб лососевых пород, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных, сообщает РИА VladNews.

Речь о воспалении сердечных и скелетных мышц у рыб (ВССМ, Heart and skeletal musclein flammation – HSMI). Этому заболеванию подвержены атлантический лосось, кумжа, радужная форель. Болезнь вызывает ортореовирус (Piscine orthoreovirus – PRV).

Наибольшее количество очагов этого заболевания отмечают в Средней и Северной Норвегии, пограничной с Мурманской областью. Носители вируса – дикие рыбы.

«Протекающий мимо норвежских берегов в сторону Мурманской области Гольфстрим, пути миграции диких лососевых через норвежские территориальные воды в Баренцево, Белое и Печерское моря, высокая стабильность вируса свидетельствуют о большой угрозе заноса вируса PRV с территории сопредельных стран в Россию», – сообщил заведующий референтной лабораторией болезней аквакультуры ФГБУ «ВНИИЗЖ» Владимир Мельников.

Эта болезнь считается тяжелой, отмечает эксперт. В Норвегии у выращиваемого в аквакультуре атлантического лосося заболеваемость ВССМ доходила до 100% со смертностью до 20%, сообщил Владимир Мельников. В Чили при выращивании в морской воде смертность достигала 30%.

Инфекция может нанести большой экономический ущерб аквакультурным хозяйствам.

«Кроме высокой смертности, у рыб снижается иммунитет, появляются вторичные заболевания, идет снижение привесов, ухудшается качество продукции», – рассказывает Владимир Мельников.

Из-за размножения вируса на красной и белой мускулатуре рыбы появляются черные, так называемые меланизированные, очаги. Такой лосось падает в цене.

Изменения в мышцах при воспаления сердечных и скелетных мышц (HSMI)

Фото: Havard Bjorgen

«Больные рыбы становятся вялыми, отказываются от корма, имеют аномальное поведение при плавании. Рыбы обычно располагаются около стенки садка и обращены к течению, что говорит о нехватке кислорода», – рассказал Владимир Мельников. Эксперт поясняет, что размножение вируса приводит к поражению сердца, также страдает печень.

 

При гистологическим исследовании в сердце обнаруживают дегенерацию и некроз мышечных волокон и массивную воспалительную реакцию.

«Как вирус, так и больная рыба опасности для человека не представляют», – уточняет Владимир Мельников.

Распространение вируса

Вирус PRV активно распространяется по миру. В Норвегии воспаление сердечных и скелетных мышц признано третьим по опасности заболеванием в аквакультурных хозяйствах. ВССМ регистрируют в других странах, где выращивают рыб: на Фарерских островах, в Германии, Чили, Канаде, на Атлантическом побережье США и Аляске.

Эксперты отмечают, что вирус устойчив к дезинфицирующим веществам, его частицы стабильны при значениях рН от 2 до 9 и температуре до 55 оC.

Несколько научных учреждений в мире работают над вакциной против ВССМ.