В России предлагают ввести авиабилеты для животных

С таким предложением выступил

14:46, 6 февраля 2020 Общество
thumb_366214_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

У пассажира должна появиться возможность купить полноценный билет для домашнего питомца на соседнее кресло в самолете, рассказал о сути инициативы глава комитета государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на личной странице в Instagram. Вместе с этим депутат предлагает по примеру других стран увеличить разрешенные к перевозке авиатранспортом вес животного и габариты переноски, сообщает РИА VladNews на газету "Ветеринария и жизнь".

По действующим правилам разрешенный к перевозке в салоне самолета вес животного вместе с переноской – 8 килограммов. Парламентарий предлагает увеличить его до 10 кг. В обращении к Минтрансу также предлагается расширить перечень случаев, когда более крупным собакам разрешается сидеть в ногах у хозяина. Например, собакам-поводырям.

Автор обращения уверен, что такие поправки помогут избежать трагедий и гибели животных при перелете.

«Если Минтранс примет наши предложения, это позволит сохранить жизни и здоровье десяткам тысяч питомцев», – утверждает Владимир Бурматов.

Забота о животных необходима, но не в ущерб остальным пассажирам, считает врач-педиатр Елена Мелащенко. Для людей, которые страдают от аллергии на животных, даже непродолжительное пребывание в одном замкнутом пространстве с ними грозит обострением аллергических реакций – слезотечением, зудом кожи, слизистых оболочек и носоглотки. Длительное пребывание рядом с источником аллергии, продолжает эксперт, способно вызвать более серьезные последствия: приступы бронхиальной астмы и токсико-аллергический увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза, нередко приводящее к слепоте.

«При покупке билета на поезд человека информируют о присутствии в вагоне животных, и, если такое соседство его не устраивает, можно выбрать другое место. Пассажир самолета такой возможности лишен, и, если у человека аллергия, он вынужден страдать в течение всего полета. А если пассажир – маленький ребенок, присутствие рядом животного, пусть даже в переноске, может вызвать панику», – делится опасениями Елена Мелащенко.

По ее словам, для приступа аллергии прямой контакт с ее источником необязателен. Чтобы вызвать реакцию, животному достаточно чихнуть или кашлянуть. А здоровье людей, особенно детей, все же важнее, заключает врач.

Стоит отметить, что том числе по этой причине в европейских странах отели, рестораны и прочие заведения разделены на те, где можно находиться с животными, и где это делать запрещено.

Напомним, история с толстеньким котом по кличке Виктор получила широкий резонанс. Житель Владивостока Михаил Галин, летевший из Москвы в родной город, столкнулся с проблемой. При регистрации на рейс его домашний кот не прошел весовой контроль, так как животное весило не 8 максимально допустимых килограммов, а 10. В итоге хозяину питомца пришлось пойти на хитрость и при взвешивании кота перед посадкой на самолет подменить его на менее увесистого.

«Аэрофлот» решил проучить хозяина питомца и ввел против него санкции, лишив всех накопленных миль и исключив из бонусной программы авиакомпании.

Россиянам такой исход событий не понравился, в связи с чем на «Аэрофлот» обрушилась волна негатива, а маркетологов авиаперевозчика уличили в безграмотной работе.