Как рулетка: Тонкости работы в общепите Владивостока

Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли официанта

12:16, 6 февраля 2020 Общество
ba5440516dfa5d274c0f0a0e099b1d796e46eb5c.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Многие студенты и школьники Владивостока, желающие найти работу, получают бесконечные отказы работодателей. Отсутствие диплома о высшем образовании, опыта работы и особый график - всё это помеха для трудоустройства. Как и где можно заработать, не бросая учёбу, выяснял корреспондент РИА VladNews.

Большинство работодателей не заинтересовано в сотрудниках-студентах и школьниках, ведь в конце лета те «слиняют» так же быстро, как и появились. Но есть целая отрасль, ждущая с распростёртыми объятиями абсолютно всех, будь то девятиклассник или третьекурсник, - общепит. Обычно там такая текучка кадров, что не имеет значения - на лето ты или на год, главное, чтобы выполнял свои обязанности и с ответственностью относился к работе.

Самая распространённая должность - официант. Работа на первый взгляд очень простая, но это заблуждение. Подобно волку, официанта кормят ноги, в прямом смысле этого слова. Дистанция, которую он набегает за 12-16 часов рабочей смены, может достигать 20 километров, поэтому ужасной усталости на первых порах не избежать. Оплата труда очень справедливая - сколько отработал, столько и получил. В некоторых заведениях к почасовой ставке добавляется личный процент от продаж: очень приятная поощрительная мера от начальства. Ведь опытный официант не только принимает заказ, он - продажник. Вы хотели лишь салат, но вам так вкусно описали новинки из меню, что вот вы уже едите стейк и вам несут чизкейк. Вы этого не хотели, но это случилось, и кто молодец? Официант, ведь он делает прибыль.

Абсолютно каждому известно, что основной «корм» для официанта - чаевые. И тут, казалось бы, всё просто: чем лучше работаешь, тем толще твой кошелёк. Но, на самом деле, этот принцип работает далеко не всегда. Бывает, что как бы ты не старался и из кожи вон не лез, тебе не оставят ни рубля. И енаобороот, иногда и за самое бессовестное обслуживание официант получает достойную награду. Это как рулетка.

Работая в сфере обслуживания, очень важно уметь понимать людей и видеть, что им нужно. Каждый гость индивидуален, и, следовательно, подход к нему тоже. Кто-то пришёл за сервисом, и каждая оплошность официанта может привести к катастрофе. Другому для счастья достаточно лишь искренней улыбки и пожелания доброго дня. Также будьте готовы к тому, что агрессии вам не избежать. Большинство людей мало знакомы с тонкостями работы заведения - не учитывают наполненность зала, длительность подачи блюд. И, увы, смиритесь, но во всём виноваты будете вы. Недаром в своём резюме в графе «Личные качества» официанты указывают «стрессоустойчивость», ибо без неё действительно никуда.

Работая в общепите, ваш самый лучший друг - это ваша память. Официант должен не только с лёгкостью ориентироваться в меню кухни и знать все наименования карты бара, но также знать полный состав блюд. Какая заправка идёт в салат и из какой страны вино - официант должен стать настоящим путеводителем тому, кто затрудняется в выборе. Также, как истинный гостеприимный хозяин, поинтересоваться о предпочтениях своего гостя, и даже предостеречь о компонентах состава, которые могут вызывать аллергию.

Работа официанта достаточно трудоёмкая, но и прибыльная. При упорной работе можно накопить немалую сумму, а на чаевые "гулять" в свои выходные. Но самое главное - это ценный опыт, который обязательно пригодится вам в дальнейшем. Умение работать с людьми, быть коммуникабельным - самые полезные качества для современного человека. Подобная работа закаляет характер, позволяет научиться ответственности и по-настоящему узнать, что такое труд.