Приморский профессор оценил «заразность» китайских овощей и фруктов

Вирусолог не готов учесть все возможные условия при доставке грузов из Китая

17:58, 5 февраля 2020 Общество
vegetables-742095_1280.jpg
Фото: Pixabay

Вирусолог оценил «заразность» китайских овощей и фруктов, сообщает РИА VladNews.

Стопроцентной гарантию, что вы не заразитесь коронавирусом от китайских овощей и фруктов никто не даст, но эпидемию в России продукты из Китая точно вызвать не могут. Об этом рассказал радио Sputnik профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Михаил Щелканов.

«Я, как вирусолог, не готов учесть все возможные условия при доставке грузов из Китая. Сказать на 100%, что вирус погибнет или выживет при перевозке, я не могу. Теоретически можно заразиться капельно-контактным путем, но эпидемиологического значения это не имеет. Поэтому, что касается грузоперевозок, то я бы их не ограничивал. Минусов от этого больше, чем плюсов», - считает вирусолог.

Запрета на ввоз китайских товаров в Россию из-за вспышки коронавируса  нет. Однако уже известно о случаях сбоя поставок из-за усиленных проверок на границе. В регионах Дальнего Востока такие задержки уже привели к росту цен на овощи и фрукты, которые преимущественно поставлялись из Китая. 

Коронавирус 2019-nCoV появился в китайском городе Ухань в конце 2019 года. На сегодняшний момент известно о более чем 20 тысячах заболевших и 420 погибших от этого заболевания. В России зафиксированы два случая инфицирования коронавирусом. В обоих случаях заразились граждане Китая.