К чему приведет обвал на биржах КНР?

Ситуацию объяснил эксперт Григорий Ярыгин

3:13, 5 февраля 2020 Экономика
money-742052_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Биржи материкового Китая после каникул открылись обвалом. Это связано с комплексом причин, объяснил в эфире радио Sputnik эксперт Григорий Ярыгин, сообщает РИА VladNews.

Первые после десятидневных каникул торги на фондовых биржах материкового Китая открылись обвалом более чем на восемь процентов на фоне данных о распространении нового типа коронавируса. 

Основной индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite к 09.37 (4.37 мск) упал на 8,07% ‒ до 2736,28 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Component рухнул на 8,54% ‒ 9769,91 пункта, сообщало радио Sputnik. 

При этом основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,44% ‒ до 26428,05 пункта.

В последний раз торги на биржах материкового Китая проводились 23 января – перед китайским Новым годом.

Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного Университета Григорий Ярыгин связывает это с несколькими факторами.

"Мне кажется, что проявился комплекс причин, связанный с паническими настроениями и с объективной реакцией экономики на такого "черного лебедя", которого никто не ожидал. Фондовые рынки демонстрируют объективную тенденцию к "покраснению" (переходу в отрицательную зону, ‒ ред.). "Краснуха" наступила у фондовых рынков не сейчас, в конце января уже были предпосылки к этому. Когда стали дорожать защитные активы, то есть золото, – это был признак того, что экономика отвечает защитными механизмами, и дальше начнется падение фондового рынка. Это проявилось и в Японии, и в Китае – в целом регионе", ‒ сказал Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, это будет иметь глобальный эффект.

"Все экономики, которые связаны с уровнем цен на нефть, тоже откатились в красную зону, потому что Китай – это самый крупный импортер нефти. В целом, такие сюжеты как, например, сокращение темпов автотранспортного сообщения в Китае, тут же отражаются и на спросе на нефтепродукты. И в целом экономика Китая сейчас объективно замедляется, спрос на нефть замедляется. Это отсроченные эффекты", ‒ отметил Григорий Ярыгин.

Он не видит готовых рецептов защиты экономики в таких ситуациях.

"Мне кажется, что в современных условиях нельзя прописать экономике какое-то лекарство, чтобы фондовые рынки не реагировали такими провалами в моменты открытия. Мне кажется, такой стратегии нет, и хоть зависимость различных рынков друг от друга и имеет многолетнюю форму существования, но экономики не научились быстро реагировать на шоки в этой системе. Долгосрочные эффекты в несколько месяцев будут отражаться на том, что общемировые темпы развития могут существенно сокращаться", – полагает Григорий Ярыгин.

Провал китайских бирж произошел на фоне распространения нового типа коронавируса, эпицентром распространения стала провинция Хубэй. В последний раз торги проводились 23 января – перед китайским Новым годом. 

По последним данным, число подтвержденных случаев заражения по всему миру уже превысило 17 тысяч человек, более 360 человек умерли.