Кому из приморцев следует провериться на коронавирус?

В минздраве рассказали об алгоритме, который действует в ситуациях, связанных с новой болезнью

17:24, 4 февраля 2020 Общество
medic-563423_1280.jpg
Фото: Pixabay

Представитель министерства здравоохранения Приморья рассказал, можно ли жителям края сдать анализы на коронавирус по собственной инициативе, сообщает РИА VladNews.

В ситуациях, связанных с коронавирусом, действует определённый алгоритм. Приморцы, которые попали из Китая в Россию через пункты пропуска две или более недель назад, уже были обследованы. Их встречали встречали специалисты Роспотребнадзора с тепловизорами для измерения температуры. Если же проход был неделю или менее назад, то у туристов брали мазки из гортани и носа для анализов.

В министерстве отмечают, что если гражданин на тот момент чувствовал себя хорошо, а потом появились симптомы ОРВИ, то он должен обязательно пойти в поликлинику, вызвать врача на дом или же скорую медицинскую помощь. Нужно обязательно сказать, что гражданин был в Китае.

При симптоматике, схожей с ОРВИ, человека госпитализируют в больницу.

Если приморец обратится в поликлинику самостоятельно, то у него возьмут все необходимые анализы и проверят их с помощью тест-систем, после чего врач озвучит точный диагноз.

В ведомстве подчеркнули, что обращаться за помощью в Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии или МЧС не нужно.

Кроме того, проходить обследование без показаний тоже не надо.

«Обследование проходят только те пациенты, у которых есть клиника (симптоматика) и в последние две недели они посещали КНР, или в их анамнезе есть контакт с пациентом, у которого лабораторно подтверждён случай коронавирусной инфекции», - добавили в минздраве.

Также специалист напомнил, что в Приморье не зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.