Инвалидам Приморья компенсируют расходы на обустройство жилья

В крае работает новый закон с прошлого года

17:10, 4 февраля 2020 Общество
c340885d966dae6be7a1f4b60334a2cb.jpg
Фото: Центр соцподдержки населения Приморского края

С октября 2019 года в Приморье появилась возможность компенсировать расходы на обустройство жилья для комфортного проживания граждан с инвалидностью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Инвалид I группы Ольга Филатова, жительница Лесозаводска, убедилась в работе закона. В декабре 2019 года она получила компенсацию за установку наружного подъемника.

Ранее она неоднократно говорила о проблеме отсутствия специального пандуса. В конце 2018 года она обратилась с этим к Олегу Кожемяко. По его распоряжению в 2019 году приняли закон, согласно которому компенсировать расходы на адаптацию жилья для инвалидов можно было не дожидаясь следующего года. Уже в декабре она получила выплату в 200 тысяч рублей.

Отметим, что новый закон предусматривает и 50%-ное авансирование на приобретение специального оборудования. Кроме расходов на подъемники семьи инвалидов могут получить компенсацию за приобретение съемных пандусов, установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей. Размер выплаты – до 50 тысяч рублей. Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона. На эту меру социальной поддержки инвалидов в краевом бюджете 2020 года запланировали 40 миллионов рублей.