Штрафы в 50 и 150 тысяч рублей не избавят россиян от соседских шумов

Эксперт высказался о новой депутатской идее

22:17, 4 февраля 2020 Общество
child-1439468_1280.jpg
Фото: Pixabay

Ужесточения наказания за шум ничего не изменит. Большие штрафы бесполезны, когда нет инструментов для фиксации шумов и нет ответственных за их выявление, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. Об этом сообщает РИА VladNews.

Ранее депутаты Госдумы предложили увеличить штрафы для шумных соседей, и ввести их на территории всей страны. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывают в Комитете по труду и социальной политике.

В документе предлагается установить максимальный штраф для шумных соседей в 50 тысяч рублей для физических лиц и в 150 тысяч для юридических. На данный момент схожие штрафы существуют в разных регионах страны, но единого закона для всех нет, рассказал Константин Крохин.

«Сейчас граждане сталкиваются с тем, что обращаясь в органы внутренних дел, они получают отказы или отписки. Никто не выезжает на место, никто не фиксирует шум, поскольку нет инструментария для его фиксации. Эта сфера никак не регулируется. Попытка урегулировать это на федеральном уровне – это движение в правильном направлении»,- считает эксперт.

Если законопроект будет принят, то шуметь нельзя будет с 23:00 до 7:00. Исключения сделаны для звуков, которые можно отнести к шумам «обычной жизнедеятельности человека». В частности, в это понятие входит шум шагов и воды, а также крик ребёнка.