Царя Эдипа и Анну Каренину узрят приморцы в театре Горького

Что посмотреть на этой неделе на сцене Приморского краевого драматического?

6:14, 4 февраля 2020 Культура
teatr_gorkogo_vl_81653819_642713403141077_4960572471201580690_n.jpg
Фото: @teatr_gorkogo_vl

На этой неделе на сцене Приморского краевого драматического театра имени Максима Горького жители и гости Владивостока могут посмотреть пять постановок, сообщает РИА VladNews.

5 февраля, среда, 18:30 – «Матросская тишина» – драматическая хроника в 3-х картинах

Эта история о тончайшей генетической связи сына с отцом. О родстве, о Родине, об эпохе. О любви и, в то же время, чувстве вины перед своими родителями.

6 февраля, четверг, 18:30 – «Палата бизнес-класса» – комедия в 2-х действиях

Главный герой этой неожиданной и динамичной комедии – профессиональный, знающий цену себе и своему месту, чиновник – оказался в больнице с весьма пикантным недугом. Не привыкший сталкиваться с неожиданными сложностями, он переносит свою интимную и деловую жизнь в стены палаты, невольно деля перипетии этой жизни с соседом, который искренне хочет помочь своему новому знакомому, но при этом вносит свой немалый вклад в атмосферу неразберихи, вынужденного обмана и примитивной хитрости.

Разумеется, в комедии такого рода нельзя обойтись без женщин. Тут и обманутая жена, и любовница, и очаровательная медсестра. В общем, все, кто причастен к интимной жизни главного героя пьесы, оказываются в одно время в одном месте.

Интригующие коллизии комедии перерастают в романтический финал. Справедливость отчасти восторжествует – кто-то неожиданно разбогатеет, а кто-то останется со своими проблемами, и не только медицинского характера…

7 февраля, пятница, 18:30 – «Царь Эдип» – античная трагедия

Приморский Академический Театр им. Горького представляет оригинальную постановку одной из самых известных античных трагедий «Царь Эдип», осуществленную прославленным греческим режиссером, продюсером и кинематографистом Ангелосом Сидератосом.

Фивы – блистательный город, жемчужина древней Эллады – поражен чумой . Люди гибнут. Боги не слышат молитвы горожан. Царь Эдип в отчаянии обращается к Дельфийскому Оракулу. Пророчество гласит, что город будет спасен лишь если понесет наказание убийца царя Лая, предидущего правителя Фив. В поисках истины Эдип узнает страшную правду. Именно он убийца и по воли богов он должен понести страшное наказание.

«Царь Эдип», названный Аристотелем идеальным образцом трагического произведения, написан в 429 до н.э. до н.э. афинским поэтом и драматургом Софоклом. Снискавшая широкое признание трагедия, героем которой стал человек, осознавший свою вину и казнящий себя, является примером описания мироустройства, где все зависит лишь от высших сил и не может быть изменено. Трагедийный финал пьесы не связан со страстями и пороками главного героя, а предопределён свыше судьбой. Этот сюжет стал одним из центральных для европейской литературы и философии, и был интерпретирован многими выдающимися авторами – Сенекой, Пьером Корнелем, Вальтером, Жаном Кокто и другими.

8 февраля, суббота, 18:30 – «Боинг-Боинг» – комедия в 2-х действиях

Молодой и востребованный в самых разных частях света архитектор Бернар часто летает самолетами различных авиакомпаний. Бернар хорош собой, чертовски обаятелен и, будучи отъявленным ловеласом, с легкостью крутит романы сразу с несколькими дамами. И до поры до времени ему это отлично удается, потому что его возлюбленные работают стюардессами и живут, что называется, «по расписанию». Бернар прекрасно справляется с ролью пылко влюбленного, и девушки некоторое время даже не подозревают, что у каждой из них есть соперница, да еще и не одна. Но однажды отлаженная система дает сбой, и жизнь Бернара превращается в череду комических ситуаций...

Эта по-настоящему смешная комедия положений, внесенная в «Книгу рекордов Гиннеса», как самая популярная французская пьеса, была написана драматургом с одной целью – заставить людей смеяться до слез.

9 февраля, воскресенье, 18:30 – «Анна Каренина» – пьеса в 2-х действиях

Роман «Анна Каренина» по праву считается энциклопедией русской жизни второй половины 19 века, многоплановость и глубину которой, конечно же, чрезвычайно трудно представить в виде театральной постановки.

Немецкий режиссер Армин Петрас, «свежий ветер» современного немецкого театра, создал сценическую версию самой известной сюжетной линии романа, которую – в рамках совместного с норвежским театром проекта – российский зритель впервые может увидеть на сцене именно нашего театра. До этого пьеса прошла с большим успехом в Германии, Норвегии, Швеции. При всей известности «любовной истории» Анны Карениной, нашего зрителя ждет очень интересная трактовка отношений героев пьесы, оригинальные сценография и хореография, музыкальное и световое решения спектакля.