Сахар белый и «коричневый» ‒ в чём разница?

Врач высказал своё мнение

3:14, 3 февраля 2020 Общество
sugar-3057660_1280.jpg
Фото: Pixabay

«Сахар – "белая смерть", но тростниковый сахар полезен», – это опасное для здоровья заблуждение. Почему это так, рассказал радио Sputnik врач-диетолог Алексей Ковальков, сообщает РИА VladNews.

То, что чрезмерное употребление сахара вредит здоровью ‒ общеизвестная истина. Врачи не устают повторять, что избыток сахара в пище грозит отнюдь не только кариесом и излишним весом ‒ под ударом оказываются практически все жизненно важные органы, от печени до почек. И это не говоря о повышении риска развития диабета.

В поисках альтернативы обычному белому сахару многие обращают внимание на присутствующие в изобилии на полках магазинов другие виды этого продукта.

Между тем, «темный», «коричневый» и подобные им виды сахара ничем принципиально не отличаются от привычного белого. Кроме, разумеется, цвета. Формула продукта ‒ та же самая, отметил врач-диетолог, руководитель клиники «Коррекция веса» Алексей Ковальков.

«Люди стараются найти замену сахару. Первая – это сахарозаменитель. Вторая – замена белого сахара на какой-то "более натуральный". Например, на тростниковый, темный, коричневый и так далее. Но любой сахар и есть сахар. Это биохимическая формула, состоящая из фруктозы и глюкозы», – отметил врач.

Ранее СМИ сообщали, что в тростниковом сахаре ряда производителей были обнаружены вредные примеси: сернистый ангидрид (диоксид серы), свинец и даже мышьяк. Правда, количество примесей не превышало максимально допустимое.

Присутствие серы и свинца теоретически как-то еще можно объяснить. Но откуда мышьяк?

По мнению Алексея Ковалькова, объяснение может быть простым.

«Тростниковый сахар везут на больших сухогрузах через океан. Там, где есть сахар, есть и крысы. По технологии, чтобы крысы его не пожрали, там прокладывают мышьяк. Сахар его впитывает. По технологии его потом надо очищать и превращать в белый сахар. Но зачем его очищать, если его так покупают в два раза дороже? А у тех людей, которые едят полуфабрикат, мы потом обнаруживаем огромное количество мышьяка, который выводится из организма несколько лет. Коричневый или бурый сахар наносит такой же вред организму, как и обычный. То есть пользы от него никакой, только вдобавок получаете мышьяк», – полагает Алексей Ковальков.