Ещё 58 россиян эвакуировали в Приморье из Китая

Граждан РФ вывозят через автомобильные пункты пропуска из-за угрозы коронавируса

9:05, 2 февраля 2020 Общество
1.jpeg
Фото: pixabay

В Приморье продолжается эвакуация граждан России из КНР из-за угрозы коронавируса через автомобильные пункты пропуска,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство края. Первые автобусы в субботу, 1 февраля, пересекли российско-китайскую границу. Через пункты пропуска Краскино, Полтавка и Пограничный за этот день удалось эвакуировать 58 жителей России.

«За два дня на телефоны “горячей линии” поступило около тысячи обращений от наших соотечественников, находящихся сейчас в Китае. Более 100 из них заявили о своем желании немедленно вернуться в Россию. Сегодня (1 февраля - прим.ред.) через приморские автомобильные пункты пропуска прошли 58 человек. Все остальные пересекут границу в ближайшие дни», – отметил глава агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков.

Вывоз из Китая Россиян автобусами через Пограничный и Полтавку продолжится 2 февраля в 10:00 по времени Китая.

«В настоящее время в этой работе задействованы Пограничная служба ФСБ России, Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, транспортные компании и муниципалитеты, на территории которых находятся пункты пропуска. Именно они организуют движение автобусов. Все граждане, вернувшиеся в Россию, прошли медицинский осмотр, у них взяли необходимые пробы для исследований. Транспорт, на котором осуществляется вывоз, проходит обязательную дезинфекцию», – обозначил Алексей Старичков.

В Правительстве Приморья продолжает работу «горячая линия» для граждан, находящихся на территории КНР, и их родственников. Все те, у кого возникли вопросы по возвращению на Родину, могут обратиться за помощью или консультацией по номеру: +7 (914) 703-14-59. Получить консультацию также можно по телефону агентства международного сотрудничества Приморского края: 8 (423) 220-76-05.

Звонки на «горячую линию» по вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией в Китае, принимает Посольство РФ в КНР. Телефон: +86-170-0081-4519.