Цены на жильё во Владивостоке взлетели из-за дальневосточной ипотеки

Юрий Трутнев и Олег Кожемяко обсудили меры урегулирования такой ситуации

20:26, 1 февраля 2020 Общество
andrey_mihaylov_88_81275382_127060615444370_3188273638730060501_n.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Приморцы подали почти 1800 заявок на льготную дальневосточную ипотеку под 2%. Однако при повышении спроса на жильё во Владивостоке выросли и цены на него. Именно эту тему и обсудили полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. 

Юрий Трутнев заметил, что в настоящее время Приморье лидирует по количеству заявок на «Дальневосточную ипотеку»: 84% из поданных 1800 заявок одобрено. Банки уже начали выдавать кредиты.

Однако вместе с ростом популярности этой льготы, возник и вопрос о том, как при увеличении спроса на недвижимость во Владивостоке не увеличилась автоматически цена. По мнению полпреда, высказывания о том, что главная причина высокой стоимости квартир это отсутствие земли, необоснованны. Он обозначил, что уже существуют договорённости по новым программам застройки, инвесторам будет оказана помощь в подводе инфраструктуры.

«Но торги на площадке проведём не за деньги, а за стоимость квадратного метра. То есть выделим эти площадки тем компаниям, которые возьмут на себя обязательства построить наиболее дешёвое жилье для владивостокцев. Уверены в том, что существующие сегодня цены не только не должны повышаться, но и должны снижаться. Надо все это просчитать. Посмотрим все земельные ресурсы, где находятся, кому принадлежат», – обозначил вице-премьер.

Олег Кожемяко подчеркнул, что будет принято решение, по которому инвесторы не смогут пользоваться землей исключительно для продажи. То есть, например, если цена за землю не будет уменьшаться, то владельцев обяжут сделать парковую зону. Будет ли принято это предложение и как оно будет применяться, пока не известно.

Второй механизм, который, по словам губернатора, уже задействует краевое правительство, – работа с инвесторами, владеющими земельными участками в микрорайоне «Зелёный угол» и посёлке Трудовое. Сначала должен появиться мастер-план по развитию этих территорий, чтобы люди захотели покупать там землю.

Юрий Трутнев подытожил, что в Приморье предстоит ещё много работы в строительной сфере.