Коронавирус продолжает наступать. Какие меры предпринимают?

По данным российских вирусологов, распространение коронавируса может продолжаться еще около двух недель

22:12, 31 января 2020 Общество
032f4713ce79b91687a680dfd05c49ff2e54e534.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Новый коронавирус нашли у шести тысяч человек. Это больше, чем во время вспышки атипичной пневмонии в Китае 17 лет назад. Авиакомпании по всему миру отменяют рейсы в КНР. Россия закрывает пешеходную и автомобильную границу с Китаем. ВОЗ повторно созовет заседание чрезвычайного комитета. 
Ранее Китай передал России геном нового коронавируса. На основе полученного образца российские ученые приступили к разработке  экспресс-тестов на пневмонию, с помощью которых за два часа можно узнать, заражен человек или нет. Помимо этого, ученые двух стран начали разрабатывать вакцину.
Геном нового коронавируса  поможет разобраться в его особенностях и разработать современную ПЦР-диагностику, рассказал в интервью радио Sputnik профессор, сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов. 

"Геном – это буковки, его просто опубликовали. Зная буковки, можно построить конструкции, которые позволяют определять, есть вирус в крови у пациента или нет. Больше волнует передача вируса, потому что, не имея в руках вирус, ничего создать нельзя. Попытаться создать молекулярную вакцину можно, синтетическую попробовать можно. Но проверить эффективность невозможно, сделать убитую вакцину тоже невозможно",  – сказал Александр Чепурнов.

Также необходимо  просчитать  уровень летальности, но пока  для этого  не хватает данных. Возможно, легкие случаи  остаются незамеченными, поэтому считать от количества заболевших не совсем правильно. 

"Сильно не хватает того, что китайцы не публикуют некое соотношение. У них наверняка есть данные, которые позволяют просчитать. Не совсем понятно, что они называют выздоровевшими – людей, у которых все остаточные признаки прошли и которые перестали быть вирусоносителями? По косвенным признакам просчитывается 5-10% летальности. Это много, но не убийственно много, не вижу оснований сравнивать с испанкой, когда умирал каждый второй", – рассказал Александр Чепурнов.

По данным российских вирусологов, распространение коронавируса может продолжаться еще около двух недель.