Как и почему родители отказываются от своих детей?

Все более распространенная социальная и психологическая проблема

3:44, 30 января 2020 Общество
kid-2529907_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Виктор Гаврилов, который бросил своих детей в аэропорту "Шереметьево", сдался следователям – он сам пришел в Следственный Комитет Батайска. Об этом сообщают СМИ. Мужчину искали два дня. Напомним, Гаврилов оставил несовершеннолетних детей в аэропорту 26 января. При себе у мальчиков были найдены все необходимые вещи и документы, а также записка, в которой отец сообщал, что не может кормить семью и просит передать детей социальным службам, сообщает РИА VladNews.

Все более распространенная социальная и психологическая проблема – синдром недостаточно социальной ответственности родителей в отношении детей, когда дети оказываются родителям просто не нужны. Человеку удобнее жить в одиночестве, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, доктор психологических наук Марк Сандомирский. 

"Человек формально взрослый, но во многом остается недостаточно приспособленным к жизни, ведет себя как ребенок. Он недостаточно взрослый, чтобы брать ответственность за воспитание собственных детей, оказывается, что этому родителю, по сути, ребенок не нужен. И благополучные семьи отказываются от детей, корни этой проблемы заложены в их детстве: они точно также психологически и эмоционально были не нужны родителям.  Человек воспитан так, что хочет жить один. Общая проблема одиночества нового времени – человеку удобнее жить в одиночестве, чем с детьми. Это та реальность, с которой общество сталкивается во многих развитых странах", – рассказал Марк Сандомирский.

Отказаться от родительских прав и благополучно отдать ребенка на содержание государства – невозможно с точки зрения закона, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин. Задача органов опеки – помогать родителям и не разлучать семью.

"У органов опеки и попечительства должны быть веские основания, чтобы лишить родителя прав в отношении ребенка. Одна из основных задач органов и попечительства – недопущение того, чтобы семья распадалась. Один из механизмов – оказание помощи семьям. Если у родителей нет возможности содержать детей – недостаточно хорошие жилищные условия, отсутствие работы, невыплата заработной платы, органы должны обеспечить надлежащий уход за детьми. Их могут поместить в приют, родители смогут приезжать по выходным, но дети будут нормально питаться, спать в нормальных условиях, будет медицинский присмотр. А в дальнейшем, когда родитель устроится на работу и поменяет условия жизни, ребенок может вернуться в семью. Это допустимая форма вмешательства в семью", – считает Денис Скрябин.