Биологи Приморского океанариума остановили аквариумный «террор»

Скверный характер хищных рыб проявился сразу

15:28, 29 января 2020 Общество
IMG_54862.jpg
Фото: Приморский океанариум

Размеренная жизнь «Океанской бездны» была нарушена подросшими хищниками — кобиями. Эти дальние родственники рыб-прилипал поселились в самом большом аквариуме океанариума в конце 2018 года. Тогда кобии были совсем малышами — их размер не превышал 30 сантиметров— но скверный характер новоселов проявился сразу, например, во время кормления они кусали водолазов за пальцы и щеки. Как и предполагали биологи, это были только «детские» шалости.  За год рыбы выросли —длина некоторых из них больше метра — и стали создавать проблемы не только работающим с ними людям, но и своим соседям по аквариуму. Особенно доставалось скатам нари-нари и яванским бычерылам, у которых кобии начали отбирать еду, сообщает РИА VladNews со 

"Агрессия – заложенная природой поведенческая установка кобий, — рассказал водолаз, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Александр Волков. —   Адаптируя хищников, мы меняем их пищевые привычки – они принимают готовый корм из рук человека и не охотятся на соседей по аквариуму. Но природная злобность кобий с возрастом только усиливается, особенно на фоне полового созревания. Чтобы восстановить порядок в «Океанской бездне» мы перевели подросших агрессоров на раздельное питание".

"Мы стали кормить костных рыб из рук отдельно от скатов и акул, — пояснил начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. —  Так наряду с программой «Танцы со скатами» в океанариуме появилась еще одна – «Подводный вихрь». Кобии в «вихрь» из костных рыб неплохо вписались, но через какое-то время продолжили террор. В поисках выхода из этой сложной ситуации мы придумали очень интересную схему кормления. Теперь кобии получают еду с поверхности воды из рук специалистов за час –полтора до общего обеда. Такое время определено опытным путём — хищная рыба успевает успокоиться и понять, что она наелась".