Эксперты рассказали о возможной опасности шуб и вещей из Китая

К некоторым покупкам из Китая потребителям стоит относиться настороженно

15:00, 29 января 2020 Общество
mouth-guard-4791772_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Опасно ли покупать вещи, произведенные в КНР, и получать посылки из страны, где активно распространяется коронавирус, рассказывают эксперты издания «Ветеринария и жизнь», сообщает РИА VladNews.

За ноябрь и декабрь 2019 года в Россию поступило более 67 миллионов отправлений с товарами из-за рубежа, 90% – посылки из Китая. Кроме того, в России продается одежда из КНР, в том числе шубы.

Вещи из шкур животных могут представлять опасность, рассказала  врач-гигиенист, эпидемиолог, руководитель комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков Объединения потребителей России Инна Коваленко.

«Инфекция зоонозная, похожа на тяжелые случаи, которые бывают в очагах заболеваний типа чумы, и передается именно от животных, обычно такие инфекции приобретают размеры пандемии (сильная эпидемия. – Прим. ред.). Поэтому весь технологический процесс выделки шкур, все, что связано с переработкой продукции животного происхождения, может иметь потенциальную опасность. Это и шубы, и все изделия, которые производятся с использованием животных», – считает Инна Коваленко.

Меховые изделия, поступающие в Россию, проходят процедуру обязательной сертификации и чипирования. Для получения сертификата проводятся лабораторные испытания и экспертиза образцов изделий. Однако эксперты центра сертификации признают, что порой недобросовестные предприниматели пытаются скачать декларации в Интернете и оформить товар нелегально.

«Кто контролирует процедуру выделки шкур? Не исключено, что какие-то шубы произведены кустарным образом», – говорит Инна Коваленко.

По ее мнению, к покупкам таких товаров из Китая потребителям стоит относиться настороженно и по возможности временно воздержаться от их приобретения.

Такого же мнения придерживается координатор федерального проекта «За Честные Продукты!» Александр Бражко.

«Возможно, стоит отложить покупку на 3–4 месяца, если она не является критичной. Нет информации от государственных органов власти, что проводятся мониторинговые проверки, например, в отделениях почтовой связи. А если получаете одежду из Китая, предлагаем соблюдать элементарные правила гигиены: не надевайте вещь сразу, постирайте и погладьте ее», – говорит Александр Бражко.

По мнению врача, руководителя объединения потребителей России в Красноярском крае Игоря Болбата, посылки из Китая можно получать без опасений.

«Разные возбудители ведут себя по-разному. Такой серьезный возбудитель, как сифилис, погибает в течение 3 часов в окружающей среде, хотя в условиях вечной мерзлоты хранится годами. Тем же коронавирусом заразиться через посылку мало шансов, должны быть благоприятные условия для данного вируса», – рассказал Игорь Болбат.

Такого же мнения придерживается известный педиатр Евгений Комаровский. По его мнению, вероятность, что вирус сможет существовать вне организма человека более 2 суток, ничтожна мала. При этом доктор Комаровский советует не оплачивать экспресс-доставку посылки из Китая, он считает, что чем тише едет посылка, тем здоровее будет ее получатель.

Как противостоять вирусу. Советы

«Коронавирус по сути – это вирус гриппа, но с тяжелыми осложнениями. Смертность составляет около 7%, в группе риска люди со слабым иммунитетом, дети и пожилые», – говорит Игорь Болбат.

Эксперт советует детям и пожилым людям меньше бывать в местах массового скопления народа и укреплять иммунитет.

«Подойдут всем известные народные средства – чеснок, шиповник, цитрусовые, для укрепления организма полезно не курить, не употреблять спиртное», – резюмирует Игорь Болбат.