Запаслись масками: Аптеки Приморья готовы к коронавирусу

В организации здравоохранения направлены инструкции ВОЗ

17:17, 28 января 2020 Общество
fe9a68fab590db94ade4ad5bc2be307185e3118c.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Приморцы обеспокоены повышенным  эпидемическим порогом по гриппу и ОРВИ на территории края, а также информацией о распространении китайского коронавируса. Многие горожане в качестве профилактики выходят на улицу и посещают общественные места в медицинских масках, сообщает РИА VladNews.

В Ассоциации фармацевтического содружества отметили, что в настоящее время отмечается повышенный спрос на медицинские маски, в аптеках дефицита масок и лекарственных препаратов не наблюдается.  

«Однозначно в крае наблюдается повышенный спрос на маски. Общая картина на данный момент благоприятная: масками большая часть аптек запаслась или ожидают; лекарств также хватает», - рассказала президент Ассоциации Наталья Назаренко.

Что касается коронавируса, то в случае появления болезни на территории края спрос на медицинские маски и лекарственные препараты вырастит в разы.

«Сейчас главная забота каждого и жителя края - собственная профилактика. От Ассоциации мы направили в аптеки инструкцию Всемирной организации здравоохранения по профилактике для информирования населения. Так же проинформировали аптеки края о постановлении главного санитарного врача страны о необходимости пополнения запасов противовирусных препаратов», - отметила Наталья Назаренко.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии с неизвестным возбудителем. 31 декабря китайские власти сообщили о 44 пациентах, у 11 из них состояние было тяжелым. С тех пор выявили около 2800 заболевших. К 27 января умер 81 человек, в том числе один врач.

Причиной вспышки стал вариант вируса из семейства коронавирусов, который раньше у людей не находили. 

На территориях за пределами материковой части страны зафиксированы случаи заражения вирусом в Гонконге, в Макао, на Тайване. Кроме того, случаи заболевания выявлены в Таиланде, в Австралии, в Сингапуре, в Японии, США, Малайзии и Франции, во Вьетнаме, в Непале и Канаде.

Отметим, что Российская Федерация усилила контроль на границе с Поднебесной. В связи с эпидемиологической обстановкой в Китае Аэрофлот принял решение предоставить пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям Аэрофлота в/из Китая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении угрозы распространения коронавируса на мировом уровне, сообщают европейские СМИ.

"Очень высокий уровень угрозы - в Китае, высокий - на региональном уровне, высокий - на мировом", - говорится в докладе ВОЗ по ситуации с коронавирусом.

До этого в докладах угроза на мировом уровне оценивалась как "умеренная". Однако в ВОЗ указали на то, что в предыдущих версиях была допущена ошибка, а теперь ее исправили.