Китайский коронавирус может ударить по мировой экономике

Валюта начала слабеть

17:44, 28 января 2020 Экономика
thumb_374296_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Китайский коронавирус может ударить по мировой экономике. Рынки лихорадит, инвесторы заражаются паникой.  Barclays Capital уже подсчитали, что вспышка заболевания приведет к снижению в I квартале этого года китайского ВВП примерно на 0,2% из-за снижения пассажиропотоков и потребительских расходов.  Фьючерсы на американские индексы сегодня открылись снижением почти на процент, основные фондовые индикаторы Японии теряют около 2%.  Китайский юань тоже слабеет – теряет к доллару около 2%, сообщает РИА VladNews. 

Впрочем, некоторые аналитики считают, что коронавирус – лишь повод для естественной коррекции рынка.  Экономист Михаил Хазин в эфире радио Sputnik не исключил, что ВОЗ мог "придумать эпидемию, как экологи - Грету Тунберг".

"Меры (по борьбе с эпидемией), которые обозначены, явно не соответствуют масштабу явления. Либо китайцы что-то не говорят по поводу вируса. Пришло время мировым фондовым рынкам корректироваться. Люди на это   всегда реагируют нервно. И разного рода спекулянты пытаются придать всему политические аспекты. С учетом ситуации в США, выборов, судя по всему импичмент уже никому не интересен, все поняли, что это несерьезно, поэтому я не исключаю, что эта ситуация в Китае - это повод для того, чтобы компенсировать падение рынков. Не забудем, что ВОЗ - это мощнейший лоббист. И если экологам можно придумать Грету Тунберг, то почему ВОЗ не придумать эпидемию в Китае. Ничего личного, только бизнес", - считает экономист.