Соцсеть WeChat в Китае будет блокировать за слухи о коронавирусе

Помимо этого, нарушителей может ждать уголовное наказание

19:04, 28 января 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-01-28 at 14.36.18.jpeg
Фото: РИА VladNews

Самая популярная в Китае социальная сеть и мессенджер WeChat намерена серьёзно бороться с распространением слухов и недостоверных фактов о вспышке нового коронавируса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Отмечается, что распространение по стране нового типа коронавируса крайне беспокоит общество, в то же время в соцсетях появляются слухи и недостоверная информация, которые только усиливают панику среди населения.

WeChat намерен решительно бороться с распространением ложной информации, к отслеживанию фейковых сообщений, появляющихся на платформе, уже привлечены сторонние специалисты.

В соответствии с государственными законами и нормами, а также условиями пользования соцсетью, информация, несоответствующая действительности будет удаляться, а тех, кто её распространяет ждёт наказание. WeChat будет ограничивать функции аккаунтов, с которых публикуются несоответствующие фактам сообщения и слухи, вплоть до полной блокировки.

Помимо этого, нарушителей может ждать уголовное наказание. УК КНР предусматривает наказание для тех, кто будет фабриковать и распространять ложную информацию о заболевании в СМИ или в интернете, тем самым нарушая общественный порядок, согласно статье 291, таким злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Вычислить нарушителей будет несложно, так как при регистрации в соцсети требуется предоставить свое настоящее имя и загрузить удостоверение личности.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии с неизвестным возбудителем. 31 декабря китайские власти сообщили о 44 пациентах, у 11 из них состояние было тяжелым. С тех пор выявили около 2800 заболевших. К 27 января умер 81 человек, в том числе один врач.

Причиной вспышки стал вариант вируса из семейства коронавирусов, который раньше у людей не находили. 

На территориях за пределами материковой части страны зафиксированы случаи заражения вирусом в Гонконге, в Макао, на Тайване. Кроме того, случаи заболевания выявлены в Таиланде, в Австралии, в Сингапуре, в Японии, США, Малайзии и Франции, во Вьетнаме, в Непале и Канаде.

Отметим, что Российская Федерация усилила контроль на границе с Поднебесной. В связи с эпидемиологической обстановкой в Китае Аэрофлот принял решение предоставить пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям Аэрофлота в/из Китая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении угрозы распространения коронавируса на мировом уровне, сообщают европейские СМИ.

"Очень высокий уровень угрозы - в Китае, высокий - на региональном уровне, высокий - на мировом", - говорится в докладе ВОЗ по ситуации с коронавирусом.

До этого в докладах угроза на мировом уровне оценивалась как "умеренная". Однако в ВОЗ указали на то, что в предыдущих версиях была допущена ошибка, а теперь ее исправили.