Мошенники развели приморца на 144 тысячи рублей

Полиция просит граждан быть внимательнее и осторожнее

12:08, 28 января 2020 Происшествия
credit-card-1104961_1280.jpg
Фото: Pixabay

В Приморье мужчина повёлся на уловки мошенников и потерял более 144 тысяч рублей. Полиция предупреждает граждан о фактах дистационного мошенничества с банковскими картами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по Ханкайскому району.

 

В полицию обратился 49-летний житель Ханкайского района: у него с карты неизвестные сняли деньги. Мужчина рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что в середине декабря 2019 года ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка и заявил о попытке снятия денег. Для предотвращения этого ему сказали провести некоторые действия с банковскими счетами. В результате манипуляций у потерпевшего сняли деньги в размере 144200 рублей. Когда мужчина обратился в банк, то выяснил, что ему звонили не сотрудники банка, а мошенники. После этого потерпевший обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ. Статья наказывает за мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину. Виновным грозит до пяти лет тюрьмы.

Полиция напоминает: звонок от «представителя банка» – самая распространенная схема, которой пользуются аферисты, чтобы получить доступ к чужим денежным средствам. Мошенники говорят, что есть риск потерять деньги, также они могут просить номер карты, её пин-код или смс-код.

Специалисты просят граждан проявлять бдительность и не сообщать никаких данных посторонним лицам. Тем более ни одна организация (даже банк) не вправе требовать данные карты.

Чтобы проверить поступившую информацию, граждане могут позвонить в службу поддержки банка по телефону, который указан на оборотной стороне карты.