В Россельхознадзоре разработали порядок лицензирования цирков и зоопарков

Лицензиатам надо соответствовать определенным требованиям

11:40, 28 января 2020 Общество
0637e94c3beb2138429fcea181fad6af27e60e07.jpeg
Фото: Анастасия Дубровина, РИА VladNews

На решение о выдаче или отказе в лицензии отведут 45 дней. Такой срок предусмотрен в проекте Административного регламента, разработанного Россельхознадзором. Приказ об утверждении регламента опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на отраслевую газету "Ветеринария и жизнь".

Документ определяет порядок лицензирования деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. Регламентом устанавливаются сроки рассмотрения заявлений и список документов, необходимых для получения лицензии. В проекте приведены основания для отказа в выдаче лицензии и порядок ее переоформления или прекращения.

Лицензиатам надо соответствовать определенным требованиям. Например - иметь в штате сотрудников с высшим образованием по специальности "биология", "ветеринария" и "зоотехния". Само учреждение должно размещаться в специально оборудованном и отдельно стоящем здании.

Всем владельцам цирков, зоопарков, дельфинариев и других организациях, использующих животных в культурно-зрелищных целях, получить лицензию необходимо до 1 января 2022 года. После этой даты работать без лицензии они не смогут.

"Должностные лица территориальных управлений Россельхознадзора требовать наличие лицензии на деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах до 1 января 2022 года не вправе", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее Россельхознадзор опубликовал проект Административного регламента по надзору за содержанием и использованием животных в культурно-зрелищных целях.

На сайтах территориальных управлений службы создан раздел «Обращение с животными», в котором размещена информация о нормативных правовых актах в области обращения с животными. Также организованы «горячие линии», куда граждане могут сообщить о фактах жестокого обращения с животными или о других нарушениях закона.