От банана до мандарина: Вырастут ли цены на популярные фрукты?

Мнением поделился аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод

6:14, 28 января 2020 Общество
orange-1117645_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В прошлом году самыми популярными фруктами в России стали бананы, яблоки и цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины. Такие данные приводят аналитики платформы фискальных данных «Такском». Сильно ли вырастут цены в этом году, рассказал в интервью радио Sputnik аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод, сообщает РИА VladNews.

"Основной поставщик бананов в Россию – Эквадор. Но Центральноамериканские страны почти все не под санкциями с нашей стороны, и если эквадорские бананы будут страдать из-за мухи горбатки или чего-то еще, на мировом рынке предложение бананов достаточно богатое. Бананы входят в список самых часто потребляемых и необходимых фруктов. Цены на бананы достаточно эластичные. В целом цена на бананы будет устойчивая, рост цен будет по ходу инфляции чуть выше, чем по другим фруктам", – сказал Леонид Холод. 

По яблокам рынок достаточно взвешенный, прибавляются российские производители. Особого роста цен ждать не стоит. 

"Некоторый рост цен на яблоки был, когда запретили Европу в результате контрсанкций, а основным поставщиком товара была Польша. Сейчас много других поставщиков, а российское производство имеет огромный неохваченный сектор –  мелкие хозяйства, которые в стране производят больше яблок, чем их потребляют. Рынок стабильный, особого роста цен не будет. А если будет, то меньше, чем на бананы", – считает Леонид Холод. 

Рынок цитрусовых достаточно стабилен, конкурентен, роста цен, отличного от инфляции, не будет.

"Рынок цитрусовых взвешен, стабилен, поставщиков много. В последнее время появились фрукты под названием свити, там поставщик может быть Китай. Мандарины, лимоны, апельсины – это азиатские страны. Мандарины есть и из Абхазии. Рынок наполнен, конкурентен, особого роста цен отличного от инфляции ждать не приходится", – сказал Леонид Холод.