Почему китайцы боятся гулять по Владивостоку?

Организатор экскурсий в Хуньчуне ответила на самые популярные вопросы

15:30, 27 января 2020 Интервью
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Хуньчунь – приграничный китайский город, который уже не первый год пользуется популярностью у жителей Приморского края. Примечательно, что россияне уже давно не ездят в Китай ради шоппинга. Даже приграничные города могут похвастаться своей экскурсионной программой, которая пользуется популярностью.

Организатор экскурсий в Хуньчуне китаянка Инна на протяжении семи лет помогает разработать интересный маршрут для гостей города. Во время беседы с корреспондентом РИА VladNews девушка рассказала, зачем русские едут Китай, что можно посмотреть в приграничных городах и почему китайцы боятся гулять по Владивостоку.

- Инна, чем Китай привлекает российских туристов?

- В 1991 году Хуньчунь открыл границу, тогда туристы сюда и начали приезжать, но всего на один или два дня. Они жили не в самом городе, а в пригороде, в маленькой гостинице. Раньше русские приезжали сюда только ради шоппинга. Сейчас сюда приезжает много туристов, для них здесь есть современные отели, рестораны, магазины.

20 лет назад русские часто ездили в Суньфуньхэ за покупками, но сейчас говорят, что китайцы там недружелюбные. Например, если там потрогать шубу, то вы должны её купить, даже если вас не устраивает цена. Если отказаться, то китайцы будут ругаться и могут даже ударить. Люди туда боятся ехать. А в Хуньчуне китайцы добрые. Сюда приезжают не только за покупками, но и просто отдохнуть. Много туристов ездят в Яндзы, на горячие источники, гуляют по стеклянному мосту. Я занимаюсь экскурсиями семь лет и за это время наш город посетило много русских. За день на экскурсии могут отправиться пять полных автобусов. Также люди приезжают в Китай, чтобы поесть, еда здесь русифицирована, она не очень острая, а, наоборот, сладкая, что и нравится русским. Летом много туристов приезжает с детьми, теперь они могут посетить всей семьей современный аквапарк. Зимой здесь можно покататься на лыжах и покупаться в горячих источниках. Самое главное, что у нас очень добрый город, и мы всегда рады и готовы к приезду русских.

- Какие экскурсии пользуются популярностью у русских?

- Больше всего пользуются популярностью горячие источники и аквапарк. У нас большой и современный закрытый аквапарк с горками, в России нет такого. Особенно он актуален для туристов, которые приезжают на отдых с детьми. Летом также пользуется популярностью стеклянный мост, у вас тоже такого нет.

- В ближайшее время какие-то еще экскурсии появятся?

- Конечно! В этом году у нас идёт упор на экскурсию на Чанбайшань - это гора, где расположен вулкан, наверху которого есть озеро – самое большое в мире. В этом году будет открыта скоростная дорога, что поможет привлечь туристов.  Раньше дорога туда занимала около пяти часов, сейчас - два-три часа.

- Инна, ты сказала, что в Хуньчуне всегда рады русским, но многие говорят, что русские злые, правда ли это?

- У нас мало кто говорит, что русские злые. А русские говорят, что китайцы хитрые (смеётся). Но есть действительно злые русские. Так же и с китайцами.

- А ты была во Владивостоке?

- Да, конечно.

- Как тебе город?

- Я была в последний раз четыре года назад, в феврале. К сожалению, летом я очень занята, поэтому пока получилось приехать только зимой. У вас очень холодно. Китайцы не носят шапки, а во Владивостоке сильный ветер, я 10-15 минут смогла только погулять на улице, а вечером из-за этого сильно болела голова. В Китае всегда тепло, есть только несколько холодных дней в году.

- Когда лучше приезжать в Хуньчунь?

- Конечно, летом. Здесь красиво, тепло и можно много гулять. А самое главное, что в Хуньчуне безопасно. Люди любят сюда приезжать и гулять, особенно вечером. В 9-10 часов вечера на улицах города гуляет много русских. Но китайцы в России не гуляют, особенно вечером. Мы боимся вечером гулять, потому что много негатива со стороны «хозяев».