Депутат Госдумы – о погибших кошках на рейсе «Аэрофлота»

Политик рассказал, какие изменения в правилах перевозки животных надо принять авиакомпании

14:48, 27 января 2020 Общество
cat-98359_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Отказ от "негибких" правил "Аэрофлота" по перевозу животных может спасти жизни питомцам и дать авиакомпании прилично заработать. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.

Ранее стало известно, что при перевозке животных рейсом "Аэрофлота" погибли две кошки, и еще одна получила обморожение. Об этом рассказал СМИ владелец животных Максим Чумаченко. По его словам, при пересадке в московском аэропорту "Шереметьево" он получил сломанные переноски с животными со следами травм. Позже две кошки скончались.

Какие изменения в правилах перевозки животных надо принять "Аэрофлоту", чтобы больше не допускать таких трагических случаев, рассказал радио Sputnik депутат Владимир Бурматов. 

"Люди не хотят разлучаться с питомцами. Они считают их членами семьи и хотят путешествовать вместе с ними. Авиакомпании должны дать эту возможность. Надо дать людям возможность доплачивать за перевес животного, как они доплачивают за перевес багажа. Также надо дать хозяевам возможность выкупить соседнее место под переноску с животным и просто пристегнуть ее ремнем. У нас 53% граждан владеют домашними животными. Их дискриминируют и поражают в правах из-за этих надуманных требований авиакомпаний", - считает депутат.

Погибшие кошки были редкой породы американский колор-пойнт. По российским законам за их сохранность во время перевозки отвечает авиакомпания. Владелец животных вправе потребовать с "Аэрофлота" компенсацию морального вреда и возмещение убытков. Кроме этого, как рассказал радио Sputnik Владимир Бурматов, компания может попасть под закон о жестоком обращении с животными. 

В авиакомпании "Аэрофлот" знают о случившемся и проводят свое расследование.

Напомним, осенью прошлого года «Аэрофлот» не пустил на борт 10-килограммового кота Виктора из-за перевеса на 2 килограмма. Тем не менее, хозяину Михаилу Галину удалось провезти питомца, подменив его на взвешивании другим котом.

О своей хитрости мужчина рассказал в социальных сетях, после чего «Аэрофлот» лишил его бонусных миль за нарушение правил. История вызвала большой резонанс, и многие компании возместили ущерб коту и его хозяину своими услугами.

В ноябре 2019 Министерство транспорта пообещало рассмотреть перевозки животных в салоне самолёта, чтобы дать возможность пассажирам брать в салон животных с большим весом. Однако недавно в Минтрансе заявили, что  «установление единого тарифа для перевозки животных нецелесообразно».