Как россиянам защититься от нового коронавируса?

Специалисты дали несколько простых советов по профилактике заболевания

17:36, 27 января 2020 Общество
virus-1812092_1280.jpg
Фото: Pixabay

Роспотребнадзор на своём сайте разместил рекомендации по профилактике коронавируса для планирующих зарубежные поездки граждан России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Департамент ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД России.

В связи с угрозой распространения нового коронавируса рекомендовано соблюдать меры предосторожности в поездках. Среди прочего следует уточнять эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия; использовать маски для защиты  органов дыхания; пить только бутилированную воду и есть только термически обработанную пищу; мыть руки перед едой и после посещения многолюдных мест.

Посещение рынков, где есть морепродукты и животные, и культурно-массовых мероприятий с участием животных стоит отложить до лучших времён.

Также в целях недопущения распространения случаев заболеваний необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

Научными организациями ведомства менее чем за семь дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека.

Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества.

Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов.

Второе – для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки.

Третье – результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.

Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая нашли следы нового коронавируса на рынке морепродуктов в Ухане

По последним данным, число погибших достигло 56 человек, а заболевших уже свыше 2 тысяч.

Отметим, что Российская Федерация усилила контроль на границе с Поднебесной. В связи с эпидемиологической обстановкой в Китае Аэрофлот принял решение предоставить пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям Аэрофлота в/из Китая.

Ранее комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отказался объявлять режим ЧС в связи со вспышкой коронавируса в Китае.