Автоэксперт рассказал о принудительном лечении пьяных водителей

Соответствующие положения проработают МВД и Минюст до 1 марта

3:11, 25 января 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Вопрос о принудительном лечении пьяных водителей, скорее всего, заглохнет, как и неудачная попытка конфискации автомобиля у пьяных водителей. Лучший выход – то, что делают шведы: когда садишь в автомобиль и датчик улавливает запах алкоголя, машина просто не заводится, рассказал в интервью радио Sputnik обозреватель журнала "За Рулем" Владимир Соловьев, сообщает РИА VladNews.

Ранее в СМИ появилась информация, что водителей, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или выпивали в неположенных местах, предлагают направлять на принудительное лечение. Соответствующие положения проработают МВД и Минюст до 1 марта. 
Не очень понятно, что должен сделать водитель, чтобы к нему применили принудительное лечение, отметил Владимир Соловьев. 

"Есть принудительное лечение алкоголиков, у которых условно начинается белая горячка, они становятся опасны для общества. Это необходимость. Как определить, насколько водитель был неадекватен? Во многих странах законодательно разрешена определенная норма содержания алкоголя в крови. Сейчас наша политика в области правил дорожного движения направлена на то, чтобы собрать больше штрафов и заработать денег. За чей счет будет осуществляться принудительное лечение – за счет государства? Если у государства не хватает денег на нормальную организацию дорожного движения, откуда у него хватит денег лечить пьяных водителей. И до какого состояния должен дойти водитель, чтобы попасть на лечение? Попасть в аварию, совершить наезд на пешехода? Есть четкие нарушения: не остановился на красный, превысил скорость – штраф. Здесь ситуация размыта", – считает  Владимир Соловьев.