"МРОТ - фикция": эксперт объяснил, почему

Понятие "минимальный размер оплаты труда" могут убрать из Гражданского кодекса

2:19, 25 января 2020 Общество
Деньги6.jpg

Прожиточный минимум и минимальный размер труда сегодня крайне занижены и не соответствуют объему потребностей населения. Первостепенная задача – привести размер МРОТ к уровню потребностей населения, а не вопрос формулировки понятий в Гражданском кодексе, рассказал в интервью радио Sputnik директор Межрегионального общественного движения "Суверенный курс" Константин Андрианов, сообщает РИА VladNews.

Понятие "минимальный размер оплаты труда" (МРОТ) могут убрать из Гражданского кодекса. Его могут заменить конкретными цифрами выплат. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство юстиции. 

"В настоящее время минимальный размер оплаты труда является своего рода фикцией. МРОТ уравняли с прожиточным минимумом, но все равно они не выполняют свои функции. Во всем цивилизованном мире критерием уровня бедности, начальной планкой является стоимость биологического минимума. Она у нас в пересчете на текущий уровень цен составляет порядка 25 тысяч рублей. МРОТ –  чуть более 12 тысяч, то есть двукратно отставание. Надо думать не о формулировке в Гражданском кодексе. Первостепенная задача –  привести размер МРОТ с минимальным объемом потребностей населения исходя из текущего уровня цен", – сказал Константин Андрианов.