Права заключенных и доступ к суду: В ОНК Приморья идёт ротация

Семинар был предназначен в первую очередь для «новичков»

14:16, 24 января 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-01-24 at 13.33.21.jpeg
Фото: РИА VladNews

Соблюдение прав заключенных, осуществление общественного контроля, доступ к правосудию – эти и другие важные вопросы обсудили на семинаре-тренинге для кандидатов и членов общественных наблюдательных комиссий Приморья, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В крае сейчас идет ротация в ОНК РФ. Семинар был предназначен в первую очередь для «новичков», тех,  кто впервые выразил желание войти в состав комиссии, отметил на мероприятии председатель Приморского краевого отделения ООО  «Совет общественных наблюдательных комиссий» Владимир Найдин:

«Наш семинар поделен на две части. В первой, опытные члены ОНК рассказывают о специфике работы, чтобы новички понимали, с чем им придется столкнуться. Во второй части мы говорим о соблюдении права на доступ к суду в местах лишения свободы. Рассматриваем вопросы международного и российского права. Как они толкуются, какие есть особенности и так далее».

В семинаре  приняли участие более 20 человек. Это члены ОНК Приморского края, кандидаты в члены ОНК, члены Общественной палаты Приморского края  и иные лица.

Первый вопрос, который рассмотрели на мероприятии, был связан с жилищным правом.

«Мы часто бываем в колониях, и 50% вопросов связаны с жилищным правом осуждённых. У людей часто возникают проблемы: что делать, как поступить после выхода на свободу», - пояснил Владимир Найдин.

Наставники подробно рассказали о жилищных правах осуждённых, о документах, определяющих эти и другие права, обозначили нормы жилищного законодательства, вопросы наследования и тому подобные.

Большое место на семинаре было отведено вопросам доступа к правосудию.

Отмечено, что оно является основополагающим правом для защиты прав и свобод человека.  Участники тренинга изучили законы, поговорили о стандартах правосудия, обсудили особенности обращений и жалоб от заключенных членами ОНК и работу с ними.