Рост пенсий россиян закрепят в Конституции

Об этом заявила сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева

13:06, 24 января 2020 Общество
8d3c96a2-3f11-483a-8451-8c0c3d3ac056.jpg
Фото: РИА VladNews

Рост пенсий россиян закрепят в Конституции: проект закона о внесении поправок в Конституцию России, который предложил принять президент Владимир Путин, подразумевает индексацию пенсий работающих пенсионеров. Об этом заявила сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

В частности, законопроектом предлагается закрепить норму о том, что система пенсионного обеспечения граждан формируется на основе «принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

«Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта», — уточнила Хабриева.

В середине января, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин объявил, что в Конституции должен быть закреплен принцип достойного пенсионного обеспечения, в частности, регулярная индексация пенсий.

В России 1 января 2019 года началась пенсионная реформа. В ее рамках возраст выхода на пенсию в 2024 году постепенно будет увеличен до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Предпенсионерами считаются мужчины в возрасте от 60 до 65 лет и женщины от 55 до 60 лет.