Госдума поддержала поправки в Конституцию

Документ подготовлен на основе предложений президента

9:50, 24 января 2020 Общество
000.jpeg
Фото: kremlin.ru

Госдума в первом чтении единогласно приняла поправки в Конституцию России. В его основу легли предложения, которые Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию, сообщает РИА Vladnews со ссылкой на «Российскую газету».

В Конституции предлагается зафиксировать: минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума и индексацию социальных пособий, приоритет российского права над международным, статус Госсовета.

Планируется расширение полномочий Госдумы - утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров с министрами. А также расширение полномочий Совета Федерации. Верхняя палата сможет по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов и многое другое.

Законопроект был подготовлен с учетом предложений созданной президентом рабочей группы, заявил на пленарном заседании ее сопредседатель, глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Инициативы, по его словам, потребуют внесения изменений не менее чем в 34 закона, а также принятия отдельного документа о Госсовете.