Молодых дальневосточников предложили «заякорить»

Рождаемость снизилась на Дальнем Востоке

19:35, 23 января 2020 Общество
000.jpeg
Фото: РИА VladNews

Из восьми тысяч жителей Дальнего Востока на молодежь приходится полторы тысячи человек. Такие данные привел Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в докладе на «правительственном часе» в Совете Федерации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на видео трансляции с официального сайта верхней палаты парламента.

По словам министра, сейчас главная задача – закрепить молодых людей в регионе.

«Россия вступила в сложный демографический период.  Президент говорил об этом  в послании Федеральному Собранию.  По дальневосточному округу скажу, что рождаемость снижается, также как и в России, но темпы ниже. Людей надо «заякорить» на Дальнем Востоке», - отметил Александр Козлов.

Удалось снизить миграционный отток. За 10 месяцев прошлого года округ покинуло чуть больше 10 тысяч человек, в 2018 году было свыше 33 тысяч:

«За шесть лет численность Дальнего Востока сократилась на 1,6 %. Это 129850 человек. Годовые показатели в целом неплохие, и их необходимо закрепить – снижать до полной остановки оттока населения, а затем сделать так, чтобы был приток».

В 2019 году был принят «Демографический пакет» для дальневосточников.

Как отмечает министр, это – выплаты на детей, а также доступные программы покупки жилья.

«Данные за год мы, буквально, получили накануне. Общая сумма выплат за первого, второго и третьего ребенка составила почти 6 миллиардов рублей.  Это 81 процент от запланированного показателя», - пояснил Козлов.