«Цифру умножить на сто»: Вирусолог - о распространении вируса из КНР

Число скончавшихся от нового типа коронавируса в Китае достигло девяти человек

18:21, 23 января 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Китае число погибших от коронавируса 2019-nCoV достигло девяти человек. Насколько опасен новый штамм и каковы шансы врачей справиться с ним, в эфире радио Sputnik рассказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, сообщает РИА VladNews. 

Число скончавшихся от нового типа коронавируса в Китае достигло девяти человек, выявлено 440 подтвержденных случаев заражения, сообщил представитель государственного комитета КНР по вопросам гигиены и здоровья. 

Ранее сообщалось о 324 случаях заражения и шести погибших.

Вирус уже распространился и за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи с подозрением на заражения выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии.

В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией, учеными Роспотребнадзора разработаны средства для лабораторной диагностики нового коронавируса. 

Отмечается, что для диагностирования заболевания при помощи новых средств достаточно отобрать образец из носоглотки, заболевание можно обнаружить на ранних стадиях.

Кроме того, на сайте Роспотребнадзора опубликована памятка о мерах личной профилактики для населения. Отмечается, что ситуация находится на строгом контроле в ведомстве.

В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал ситуацию.

"Пока трудно понять, насколько опасен коронавирус. Я думаю, что сейчас исследуют его генотип, ищут факторы вирулентности, опасности, по сравнению с предыдущими коронавирусами: SARS-CoV и MERS-CoV, другими вирусами. Это стандартная работа, и она, конечно, ведется. Пока мы не знаем точное число зараженных, знаем только количество выявленных случаев – это из числа обследованных. Опыт показывает, что эту цифру надо умножить минимум на десять, а лучше на сто – это и будет показатель того, сколько людей уже несут этот вирус. Надо еще понять, способны ли они заразить кого-то, не имея клинической картины, то есть, не имея кашля или насморка", – сказал Владислав Жемчугов.

По его словам, власти Китая предпринимают все необходимые меры, чтобы остановить распространение вируса. 

"В Китае очень развита санэпидслужба, у них большой опыт. Они быстро ликвидировали SARS, недавно было выявлено три случая заболевания чумой – они быстро это погасили. У них отлажена работа и высокая дисциплина", – отметил эксперт.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека к человеку.