Независимый эксперт: достойная пенсия в России – это утопия

Ранее глава Пенсионного фонда заявил о сокращении числа людей, которые вышли на пенсию

19:17, 23 января 2020 Общество
love-1520472_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Главная задача властей - обеспечить пенсионерам хоть какую-то пенсию, а не достойные выплаты, о которых говорят с трибун. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский, сообщает РИА VladNews.

Ранее глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил о сокращении числа людей, которые вышли на пенсию. Из-за реформы всей системы в 2019 году на отдых ушло на 355 тысяч человек меньше, чем годом ранее. В 2020 году выход на пенсию сдвинется у 800 тысяч человек.

В краткосрочной перспективе такие отложенные выходы на пенсию помогут сэкономить бюджетные деньги, но что делать дальше – пока загадка, рассказал радио Sputnik Сергей Звенигородский.

"У России и у других стран сейчас не стоит задача достойных пенсий, чтобы об этом не говорили с трибун. Достойная пенсия - это что-то вроде утопии. На самом деле, сейчас вопрос в том, чтобы хоть какие-то пенсии, чтоб какой-то базовый минимум всем платить. Не можем же мы все бросить на социальные обязательства? Мы не можем все триллионы рублей потратить на пенсии. Да, пенсионеры будут рады такому месяца два, но потом "скаканет" инфляция", - считает эксперт.