Аномально теплая зима разбудила клещей

Встретиться людям могут пока лишь единичные представители

13:18, 23 января 2020 Общество
tick-1271763_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Традиционный период активности клещей – весенне-летний сезон, но аномально теплая и бесснежная зима в центральной части России пробудила членистоногих раньше времени, заявил Роспотребнадзор. Впрочем, встретиться людям могут пока лишь единичные представители. Для массового пробуждения еще слишком холодно – клещам необходима температура не менее 8 градусов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на отраслевую газету "Ветеринария и жизнь".

Необходимости применения химпрепаратов нет, успокоили эксперты. Защита от «зимних» клещей не отличается от аналогичных мер в другое время года. Прежде всего это правильная одежда. Поскольку клещи всегда ползут вверх и могут залезать под штанину, эксперты советуют заправлять брюки в сапоги, а рубашку – в брюки.

Стоит отметить, что пробудившиеся раньше времени клещи – не единственные представители природы, на которых повлияла теплая зима. Аномальная погода может негативно отразиться на численности грызунов и хищников, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» доктор биологических наук Владимир Остапенко, заведующий кафедрой зоологии, экологии, охраны природы им. А. Г. Банникова Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.

Проблемой для мелких грызунов стала нехватка снега, где они привыкли устраивать ходы, искать корм и даже размножаться. По словам ученого, теперь кто-то переселится в дачные домики, а часть погибнет. Кроме того, мелкие грызуны – кормовая база хищных птиц, таких как ушастая сова или пустельга, многим из которых придется улететь в поисках новых источников пропитания.

Теоретически аномально-теплая погода может вывести из зимней спячки и медведей, предположил Владимир Остапенко. В отличие от сурков, медведи зимой не приостанавливают жизнедеятельность – в их организме замедляется работа сердца и кишечника, но сам зверь все слышит и чувствует. Для хорошей берлоги требуется верхний слой снега, в противном случае, по мнению Владимира Остапенко, любой внезапный шум способен разбудить медведя и превратить в шатуна. Голодный хищник начнет охоту, и эксперт не исключил, что целью медведя может стать человек.