Игорь Пушкарёв: По дороге во Владивосток мы спали по очереди

Эксклюзивное интервью РИА VladNews с экс-мэром дальневосточной столицы

10:16, 23 января 2020 Политика
thumb_367343_news_xxxl (1).jpeg

Во вторник, 21 января, Владивосток взбудоражила новость, что экс-глава города Игорь Пушкарёв доставлен в СИЗО-1 на Партизанском проспекте. Члены Общественной наблюдательной комиссии Приморского края Людмила Папышева и Александр Якушенко посетили экс-мэра в камере карантина. От имени РИА VladNews Людмила Папышева задала Игорю Пушкарёву вопросы о его долгой дороге из Москвы и условиях содержания в СИЗO-1.

- Игорь Сергеевич, как вы себя чувствуйте после этапирования?

- Спасибо. Приморский воздух - особенный. Люди здесь открытые, душевные. Отмечу высокую профессиональность сотрудников ФСИН Приморского края и конвоя на территории края. Вежливо и корректно, я бы даже сказал, душевно. Приморцы есть приморцы. И это чувствуется во всём.

- Сколько длилась дорога, каковы были условия этапирования?

- Дорога длилась один месяц и десять дней. Ну каковы условия этапирования, как вам ответить? Например, иногда в купе, рассчитанном на семь человек, перевозились 12 человек. Что говорить, спали по очереди. В Новосибирске, например, на транзите, ощущалась переполненность. Но везде люди, смогли всё организовать.

- Питание во время этапирования как было организовано? 

- Питание выдавалось сухим пайком один раз в сутки. В него входит, например, каша гречневая с тушёнкой. Три раза в сутки дают кипяток и три раза пускают в туалет. Это, наверное, самое сложное.

- Каковы условия содержания в СИЗО-1 Владивостока?

- Вода есть. Тепло. К питанию жалоб нет. Как я уже говорил, в Приморском крае отмечается хорошая подготовка и квалификация сотрудников ФСИН, особенно в СИЗО-1, вопросов по содержанию у меня нет. По крайней мере, на сегодняшний день именно так обстоят дела.

- Дадут ли вам свидание с семьей?

- Очень надеюсь на свидание с семьей. Сейчас адвокат выясняет законодательные нормы в этом отношении.

- Будете ли вы присутствовать на заседаниях Советского районного суда Владивостока лично?

- Моего личного участия в суде не будет. Сейчас обсуждается вопрос моего участия по видеоконференцсвязи. Со слов администрации, такое оборудование в СИЗО-1 города Владивостока имеется.

- Каковы ваши ожидания от предстоящего суда?

- Что я ожидаю? У Достоевского есть хорошее выражение «если суд беспристрастен, то невиновному не о чем беспокоиться». Я хочу только одного: чтобы всё было по закону. Если я в чём-то виноват, то накажите по закону!

- Что бы вы хотели передать жителям Владивостока?

- Хочу пожелать здоровья, счастья и благополучия. А нашему городу - только процветания! Несмотря ни на что! Огромное спасибо за поддержку всем-всем, кто меня поддерживает и интересуется.

Отметим, в понедельник, 27 января, Советский районный суд Владивостока начнёт слушание дела по иску заместителя Генерального прокурора России.

Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Бывшему директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Ранее возглавлявший ГК «Востокцемент» Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей.

Следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.