Гигантский танкер впервые спустят на воду в Приморье

Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в России

10:24, 22 января 2020 Общество
000.jpeg
Фото: пресс-служба правительства Приморья

Первый танкер-гигант типа «Афрамакс»  должны спустить на воду в Приморье уже в мае, сдать – в сентябре-октябре, сообщает РИА Vladnews  со ссылкой на правительство Приморья.

Сейчас строительство головного судна из серии танкеров данного класса «Афрамакс» вошло в завершающую стадию.  Вес пустого судна – 25 тысяч тонн. Для спуска танкера на воду, его загрузят балластом – еще 10 тысячами тонн воды. Специалисты отмечают, что такого в России еще не делали.

Серия включает 12 судов. Сейчас в цехах судостроительного комплекса «Звезда» и на стапеле предприятия изготавливают и собирают секции первых четырех.

Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в России. Судоверфь оснащена оборудованием, которое позволяет применять высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные, а также 3D-моделирование.

Отметим,  «Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов.