Развод и девичья фамилия: Как разделить животное бывшим супругам?

Больше всего домашних животных у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет

3:12, 22 января 2020 Общество
pet-423398_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Завести кошку или собаку – хороший способ укрепить брачный союз, но что делать с животным, если любви пришел конец? Об этом рассказала радио Sputnik зоопсихолог Ангелина Сиротина, сообщает РИА VladNews 

У 68% россиян есть домашние животные. Согласно данным ВЦИОМ, в  большинстве случаев это кошки, второе место по популярности прочно закреплено за собаками. 

Больше всего домашних животных у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Это объясняется тем, что молодые пары заводят кошек в качестве доказательства серьезности своих намерений. К сожалению, отношения не всегда выдерживают проверку временем. Страдают от такого не только люди, но и домашние питомцы. С кем при расставании должен остаться четвероногий друг, рассказала радио Sputnik зоопсихолог Ангелина Сиротина.

"Если кошка или собака очень привязаны к одному из членов семьи, люди не должны спекулировать на этом. Важно подумать о животном, о том, как ему будет комфортно. Братья наши меньшие не виноваты в человеческих перипетиях и не должны страдать", – считает эксперт.

Кошки и собаки по российским законам такая же собственность, как машина или квартира. В случае развода их делят полюбовно и или в судебном порядке. У такого юридически верного, но жестокого способа решения вопроса есть побочный эффект, рассказала зоопсихолог. 

"Собака человеку друг, это ни от чего не зависит. У котов все несколько иначе. И когда что-то происходит, кто-то погибает, люди разводятся или уезжают на долгое время, животные сильно страдают. Бывают случаи, когда у котов настолько сильная депрессия, что они, грубо говоря, сходят с ума, их психика нуждается в коррекции. Животных сажают на препараты, с ними занимаются зоопсихологи", – пояснила зоопсихолог.