Предпринимателям напомнили, что снюс объявлен вне закона

Специалисты администрации города приглашают к разговору прежде всего тех, кто связан с продажей никотиносодержащей продукции

1:12, 22 января 2020 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Во Владивостоке проходят встречи с предпринимателями. Специалисты администрации города приглашают к разговору прежде всего тех, кто связан с продажей никотиносодержащей продукции. Повод - прошедшие в городе масштабные проверки торговых точек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службюу администрации ВЛадивостока 

Сотрудники приморского Роспотребнадзора изъяли 482 партии (1 778 упаковок) никотинсодержащей продукции (снюса), в том числе 39 партий (202 упаковки) импортного производства.

«Снюс — никотиносодержащая смесь, которую выпускают в виде жвачек или конфет. Мы регулярно проводим проверки, изъятая продукция передаётся в лаборатории для дополнительных исследований. Протоколы в отношении продавцов направляются в суд для принятия решений», - рассказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ирина Савченко.

Совещание (6).jpg

Руководителям торговых организаций напомнили об ответственности за продажу такого товара. Для должностных лиц предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от 300 до 600 тысяч рублей. 

«Мы призываем горожан также не оставаться в стороне от этой проблемы, сообщать нам о точках, где продают такую продукцию. Одними рейдами ситуацию не исправить, а вот общими усилиями всех заинтересованных сторон это сделать реально», - добавили специалисты приморского управления Роспотребнадзора.

К разговору подключились также специалисты Молодёжного ресурсного центра (МРЦ). Они рассказали о своей работе с подростками. В школах Владивостока волонтёры МРЦ регулярно проводят профилактические занятия, на которых рассказывают подросткам об опасности увлечения снюсами и о том, как легко попасть от них в зависимость.   

«В личных разговорах дети признаются, что леденцами-снюсами их чаще всего угощают. Причём старшие ребята младших. А учитывая процент содержания никотина в таких «конфетках», можно представить себе силу удара, который получает неокрепший организм ребёнка», - добавляет специалист по социальной работе с молодёжью по Первомайскому району «Молодёжного ресурсного центра» Анастасия Деменок.

Совещание (10).jpg

Большую профилактическую и разъяснительную работу специалисты управления образования администрации Владивостока сегодня ведут с учителями и родителями.  

«В школах мы проводим собрания, на которых папам и мамам об этой проблеме говорят специалисты, рассказывают, по каким признакам можно заметить, что с ребёнком что-то не так. Специальные занятия проводим и с педагогами, которые тоже должны своевременно обращать внимание на странности в поведении своих учеников. Проводим во всех школах классные часы, игры-тренинги для подростков, привлекаем к этой работе психологов. Задача этой всесторонней профилактической работы одна – обезопасить наших детей, сохранить их здоровье», - поясняет начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва.

Ещё одним направлением является вовлечение молодёжи в общественно-полезную работу, а также в культурную и спортивную жизнь не только своего учебного заведения, но и города. Для этого в краевом центре строят новые спортплощадки и стадионы, открывают современные центры дополнительного образования.

Важным способом противостоять опасному подростковому увлечению в регионе станет официальный запрет продажи табакосодержащих смесей несовершеннолетним. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывают в Приморье. Депутаты Законодательного собрания края должны принять его на своём ближайшем заседании, которое состоится 29 января.