Приморский политолог оценил шансы Трутнева остаться полпредом ДФО

"Должность, которую занимает Юрий Трутнев, дуалистична по своей природе", - Сергей Гребенюк

22:35, 21 января 2020 Общество
thumb_343972_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Приморский политолог Сергей Гребенюк оценил шансы Юрия Трутнева остаться на посту полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Как и многие другие кадровые решения, вопрос продолжения работы Юрия Трутнева в качестве вице-премьера - полпреда решается одним человеком - президентом страны, имеющим свою квоту на назначения и окончательное слово в формировании кабмина. Более того, должность, которую занимает Трутнев, дуалистична по своей природе. С одной стороны, как вице-премьер, он - часть правительства. С другой, как полпред, - чиновник президентской администрации. Поэтому, предполагаю, что и решение по его сохранению в том или ином статусе или замене будет принимать непосредственно Владимир Путин, а не новый глава правительства.

Оценивая шансы Юрия Трутнева сохранить свой пост, необходимо учитывать сразу несколько факторов.

Первое - отчетливо демонстративное желание руководства государства кардинально перезагрузить правительство, обеспечив его минимальную преемственность в сравнении с прошлым составом. По большой части, делается это ради имиджевой отстройки от кабинета Медведева, ассоциируемого избирателем с достаточно трудными годами. На фоне международных санкций и падения темпов роста экономики реальные доходы населения сильно просели, остро встал вопрос имущественно расслоения, а в обществе созрел зарос на перемены. Опять же, с прошлым правительством тесно связывают пенсионную реформу и повышение налогового бремени.

Второй фактор - это ситуация на Дальнем Востоке в целом. Несмотря на все меры, которые предпринимают власти, уровень качества жизни на территории все ещё очень далёк от, например, центральной части страны. На территории достаточно высок уровень протестных настроений, а ряд региональных кампаний, курируемых полпредством, привели к победе оппозиции. Это тоже может быть использовано в качестве аргумента для смены куратора ДФО в правительстве. 

В плюс Трутневу играют выстроенные рабочие отношения с федеральными ФПГ и группами влияния. Для крупного российского бизнеса созданы достаточно комфортные условия для входа на Дальний Восток и ведения дел. Можно даже отметить увеличение присутствия на территории крупного бизнеса и рост его влияния на региональные политические и экономические процессы", - рассказал Сергей Гребенюк.

Напомним, премьер-министр России объявил об отставке правительства в полном составе. Такое заявление Дмитрий Медведев сделал в среду, 15 января, после выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием.

Президент России Владимир Путин предложил главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилу Мишустину стать новым премьер-министром.

16 января Госдума дала согласие на назначение Михаила Мишустина на пост председателя правительства.