Маленькая Шри-Ланка Приморского океанариума

Еще одна программа разведения в океанариуме увенчалась успехом

15:42, 21 января 2020 Общество
IMG_57622.JPG
Фото: Приморский океанариум

Еще одна программа разведения в океанариуме увенчалась успехом: биологи получили первое потомство крестоносных веслоногов — экзотических лягушек с острова Шри-Ланка. Это бесхвостое земноводное — эндемик — обитает только на одном острове Земли, но на родине встречается повсюду: в сухих и влажных тропических лесах, в пресноводных болотах, на лугах и пастбищах, в садах. Сотни головастиков крестоносного веслонога, которые к середине февраля должны пройти метаморфоз и превратится в лягушат, сделали террариум в Приморском океанариуме похожим на крохотную Шри-Ланку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

Свое имя крестоносные веслоноги получили благодаря яркому знаку на спинке, который имеет форму креста или песочных часов.  Рисунок становится светлее в засушливую пору и заметно темнеет с увеличением влажности. Паре веслоногов Приморского океанариума предстояли именно такие изменения расцветки.  Сначала лягушкам устроили сушку, сократив количество ежедневных опрыскиваний, а после у веслоногов начался «дождь», ставший сигналом к размножению.

"Размножение веслоногов начинается с того, что самец и самка садятся в амплексус — процесс со стороны похожий на объятия, — пояснил главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Артём Герасименко. — Будущие родители выделяют особый секрет, из которого сбивают пену и строят гнездо для икры.  Создание гнезда — удивительное качество всех веслоногов. Они строят обычно ночью и прикрепляют гнездо над водой. Наши крестоносные веслоноги сделали свое первое гнездо размером 8 на 10 сантиметров. Движение внутри него стало очевидным уже на второй день после кладки". 

Сначала структура гнезда довольно плотная, в течение недели она заметно разжижается, и вышедшие из икры головастики падают в воду, начиная следующий этап своего развития.

Справка

Крестоносный веслоног не только эндемик Шри –Ланки, но и один из символов островного государства. В свое время изображение лягушки украшало банкноту достоинством 10 рупий. В конце прошлого века банкнота вышла из обращения став нумизматической ценностью.