Охотников предупреждают об опасной болезни диких зверей в лесах

В Россельхознадзоре рекомендуют подвергнуть добычу ветеринарно-санитарной экспертизе

13:22, 21 января 2020 Общество
boar-4735586_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В Интернете появилось большое число видеороликов с изображением процесса разделки тушек добытых на охоте зверей и птиц. Внимание авторов видео привлекает множество белых червячков в скелетной мускулатуре. Как отмечают в Россельхознадзоре, это свидетельствует о заражении саркоцистозом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Ветеринария и жизнь".

Саркоцистоз или саркоспоридиоз - хроническая болезнь зверей и диких птиц, которая нередко приводит к смертельному исходу. Возбудителем болезни считают паразитов рода Sarcocystis. Саркоцисты поражают косуль, оленей, кабанов, зайцев, диких уток и грызунов. Накапливаясь в организме животного, паразиты в итоге попадают в мышечную ткань.

Заражение саркоцистозом человека может происходить в кишечной и мышечной форме. В первом случае паразиты чаще всего попадают в организм с недоваренным мясом больного животного. В Россельхознадзоре рекомендуют обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30-60 минут или промораживанием при температуре внутри туши -20 градусов в течение суток.

Эксперты категорически не рекомендуют скармливать пораженное саркоцистами сырое мясо домашним животным, а после контакта с сырым мясом советуют провести гигиену рук, посуды и другого инвентаря.

Не лишним, считают в ведомстве, будет подвергнуть добычу ветеринарно-санитарной экспертизе.

Изображения мяса пораженных саркоцистозом диких животных в поисковых системах Интернета доступны по названию болезни.