В Приморье браконьеры «разворовывают» морской заповедник

Лед и морозы не останавливают незаконных добытчиков

11:18, 20 января 2020 Общество
5f4ac948-c468-4780-8b6f-5ac9e4a0080f.jpg
Фото: Пресс-служба ДМГБЗ

В Приморье госинспекторы и сотрудники пограничного управления ФСБ пресекли незаконную добычу водных биоресурсов в Дальневосточном морском заповеднике, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного морского заповедника.

Госинспекторы, патрулируя акваторию, заметили лодку, которая шла со стороны Рязановки. Так как в лодке был всего один человек,  сотрудники морского заповедника отправились искать водолаза и нашли.

У задержанного изъято водолазное оборудование и приспособления для незаконной добычи. В случае подтверждения фактов незаконной добычи биоресурсов, материалы будут направлены в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

«Сейчас практически сто процентов материалов по нарушениям режима ООПТ мы доводим до логического конца. Это или штраф, или привлечение уже другими органами к ответственности, вплоть до уголовной»,  - комментирует ситуацию директор заповедника Николай Якушевский.

Еще четыре браконьерских лодки  были обнаружены в районе острова Большой Пелис по веб-камерам. Эту информацию передали в пограничное управление ФСБ, которое оперативно отреагировало на сигнал. В результате все лодки покинули акваторию.

Директор заповедника Николай Якушевский уверен, что именно главный метод борьбы с браконьерами – экономический.

«Каким образом? Не дать добывать на территории заповедника. Организаторы этих групп прекрасно умеют считать. Водолазу нужно заплатить, лодку нужно заправить, ее нужно ремонтировать. Это их затратная часть. Когда  они несколько раз пришли на территорию морского заповедника, но «отныряться» не получилось, ушли без добычи, или снаряжение потеряли, и продавать нечего, начинают понимать, что это экономически не выгодно. По этому пути мы и идем», - добавил Николай Якушевский.